Поздравление с праздникамиС Воскресным днем, дорогие братия и сестры!

Многим верующим людям, особенно только пришедшим в Церковь, часто мешает и зачастую даже лишает духовной радости незнание правил церковного этикета.

Зачем нужен церковный этикет

Благочестива церковная традиция среди православных людей поздравлять друг друга  с христианскими праздниками. Эта давняя традиция связана не только с устными поздравлениями, но и поздравлениями письменными.

К сожалению, за годы гонений на Церковь Христову этот радостный, приятный обычай прервался. Вместе с этим были утеряны многие знаний. То, что раньше дети знали с самого и детства и считали естественным, просто исчезло из жизни большинства русских людей.

Стерты из памяти людей правила поведения в церковной среде. Эти правила складывались в течение многих веков, органично и бережно они вписывались в жизнь Церкви.

Прихожане в храме

Такие простые вещи, как правильное обращение к священнику, приветствие и прощание, правила общения между братьями и сестрами во Христе, зачастую становятся для новоначальных большой проблемой и препятствием к воцерковлению.

Поздравления с праздниками

С древнейших времен православные христиане писали друг другу письма, поздравляли с праздниками. Начало этой традиции было положено ещё в апостольские времена. Сколько бесценных, имеющих величайшее духовное значение писем оставили церковные писатели. Некоторые образцы переписки между простыми верующими также заслуживают особого внимания.

Церковный календарь полон ежедневных праздников. Верующие письменно поздравляли и поздравляют друг друга с Пасхой, Рождеством Христовым, престольными праздниками или с именинами. Это все важные и радостные события для каждого христианина.

Наряду с общими правилами написания писем, при написании церковных писем также существуют определенные правила. Существуют установившиеся формы написания письменных поздравлений к определенному празднику. Кроме того, следует учесть, что есть определенные формы обращения к духовному лицу, если письмо адресовано таковому.

Женщина пишет письмо

Обращение к духовенству

В Православной Церкви есть три степени священства: диакон, священник и епископ. Верующие люди наиболее часто общаются с диаконами и священниками. Рассмотрим формы обращения к этим духовным лицам.

Принятое и привычное всем обращение к диакону – «Отец диакон». Так мы можем обратиться к диакону и при устном обращении, и когда пишем поздравительное письмо или другое письменное обращение.

Священника часто называют ласково батюшкой. В русской православной среде вполне обычно так называть священника и в устной форме к нему обращаться таким образом. Это более неофициальная форма.

Более строгой и официальной формой обращения к священнику является: «Отец (Имя священника)», например «Отец Михаил» или «Отец настоятель», если это настоятель храма.

В церковной среде также принято обращаться на «вы». Обращение на «ты», особенно при посторонних, может показаться неэтичным  и излишни фамильярным.

Разговор со священником

Приветствовать священника согласно церковному этикету принято, испрашивая у него благословение со словами: «Батюшка, благословите» или «Отец Михаил, благословите».

В особы период от Пасхи до дня отдания этого праздника христиане приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!». Такое же обращение принято и к духовным лица в пасхальный период.

Правила общения мирян

Все мы христиане едины во Христе. Поэтому верующие друг друга очень часто называют «брат» и «сестра». В церковной среде люди называют друг друга просто по имени, и даже если человек пожилой, то всё равно отчество не используют.

Имя для православного человека очень дорого. Оно связано с нашим небесным покровителем. Нужно стараться называть друг друга, даже в кругу семьи, полным именем, по возможности без сокращений и искажений.

Поздравление с праздниками

Церковный этикет

На главную страницу сайта - Семья и Вера