Взыскание погибшихМир Вам, дорогие братия и сестры!

В иконографии Русской Православной Церкви встречается множество икон Божьей Матери. Россия считается четвертым уделом Богородицы. И, наверное, как ни в одной другой христианской стране Матерь Божия особо почитаема здесь. Насчитывается свыше четырехсот чудотворных икон Богородицы.

Вот еще одно из самых трогательных – бесчисленных наименований, коими любовь христианская возвеличивает Ту, Которая Сама об этом предрекла: отныне ублажат Мя вси роди (Лк. 1, 48).

«Взыскание погибших!..» Так называется одна из чудотворных икон Матери Божией, и вот народное предание, почему эта икона получила такое наименование.

Взыскание погибших

В Калужской губернии, почти на самой границе ее с Московской, есть село Бор, а в приходе этого села – деревня Вязовня. Тут, назад тому лет сто, жил один благочестивый крестьянин, которого звали Федотом Алексеевым. Крестьянин этот всегда отличался особенным усердием к своему бедному сельскому храму, в котором ризы священнические были бедные крашенинные, а сосуды для службы Божьей – оловянные. Федот Алексеев как мог украшал свой родной храм и жертвовал в него разные иконы. По занятиям своим он временно проживал в городе Волхове и часто ездил по окрестным селам и деревням, скупая пеньку и конопляное семя.

С лошадью зимой

В одну из таких поездок, зимой, его застигла на пути буря и страшная вьюга. Настала ночь; он сбился с дороги и долго блуждал, надеясь попасть в какую-нибудь деревню, пока наконец лошадь его, выбившись из сил, стала ла краю непроходимого оврага. Ехать было некуда; кругом – непроглядная тьма, буря не унималась, вьюга бушевала и мороз становился все лютее. Не имея надежды на людскую помощь, несчастный путник от всего сердца возопил к Заступнице рода Христианского, Матери Божией, и дал обещание написать Ее икону «Взыскание погибших» для своего сельского храма, если останется жив. От стужи он весь продрог; чтобы сколько-нибудь согреться, он лег в сани и, укрывшись чем было можно, стал засыпать, не чувствуя того, что совершенно замерзает… Еще несколько минут –  и он погиб бы; но Матерь Божия услышала его теплую молитву и взыскала погибающего.

В соседнем селении один крестьянин вдруг слышит у себя под окном чей-то голос: «Возьмите!» Он выходит к воротам и видит запряженную лошадь, а в санях – полузамерзшего своего знакомца Федота Алексеева. Как и кто привёл сюда с края оврага его лошадь – осталось неизвестным. Едва живого Федота внесли в дом, оттерли, обогрели и таким образом возвратили его к жизни. Поболел немного Федот, оправился, поехал в Болхов и там заказал обещанную икону «Взыскание погибших». Когда икона была готова, он привез ее сначала в свой родительский дом, а отсюда перенес на голове своей и в свой родной Борский храм.

Богородица «Взыскание погибших»

С того времени икона эта стала досточтимою святынею сего храма.

Иконы Богородицы

Икон Матери Божией много, но сама Богородица была одна единственная. И молясь перед тем или иным образом Богородицы, будь то Казанская, Смоленская, Тихвинская, Владимирская иконы Божией Матери, мы молимся Богородице.

Икона – это только священное изображение. И в старые времена иконы назывались в богословии «в красках». Когда до революции было много необразованных людей, не все могли читать и писать. И вот такой человек, приходя в храм, смотрел на изображение на фресках, на иконах, на стенах храмах и через эти изображения изучал Священное Писание. Поэтому иконографию и называли в богословии – «в красках».

Молитва перед иконой Пресвятой Богородицы

Когда мы молимся на икону, то молимся не доске, а тому, кто на ней изображен. И первые священные изображения появились в Ветхом Завете, когда Господь Бог дал указание через пророка Моисея изготовить первую церковь – скинию. Стены переносной скинии по указанию Бога были вышиты золотыми нитками, святыми изображениями Ангелов, Херувимов. А на крышке Ковчега Завета были также вылиты из золота два Херувима. Это были первые священные изображения, которые встречаются в ветхозаветной церкви, а потом они перешли и в новозаветную.

Можно ли молиться без икон?

Конечно, можно. Но человек так устроен, что ему легче молится тогда, когда он видит тот лик, то изображение того или иного святого угодника Божия, к которому обращается.

В традиции нашей Церкви принято стены храмов и дома верующих украшать иконами. Наверное, нет такого дома верующего человека, где не было бы хотя бы маленькой иконы Богородицы. Матерь  Божия считается усердной заступницей всего христианского рода. Мы её почитаем как свою Родную Матерь.

Красный угол

Чудеса по молитвам перед иконой «Взыскание погибших»

Московский список иконы «Взыскание погибших» прославился в середине XVIII века. В 1812 г. икона, расколотая французами на три части, нашлась в храме среди мусора. Позже ее перенесли в церковь Воскресения Словущего.

Благодатная сила иконы проявлялась в чудесах: в исцелении от болезней и избавлении от опасностей и многолетних грешных привычек.

«Получив тяжелый астматический бронхит, – свидетельствует прихожанка храма Людмила Константиновна Новицкая, – я мучилась от приступов кашля и удушья. Во время воскресной службы меня схватил кашель. Бежать не могу, я в гуще толпы. Опустившись на колени пред иконой, задыхаясь, взмолилась: «Подай мне по вере моей». И кашель затих, припадок прекратился, впервые за пять лет без лекарств. Я просила лишь прекратить приступ, чтобы не задохнуться, но мне было даровано полное исцеление». Есть много свидетельств о чудесных исцелениях и помощи перед этим святым образом. По молитвам перед Санкт-Петербургским и иными списками «Взыскания погибших» люди находят своих родных в больницах и реанимациях, встречаются с теми, кого считали погибшими и без вести пропавшими. Перед этим святым образом молятся о погибающих не только телесно, но и духовно.

Икона Божией Матери «Взыскание погибших» в храме Воскресения Словущего

Взыскание погибших

Акафист пред иконой Божией Матери “Взыскание погибших”

Молитвы пред иконой “Взыскание погибших”

На главную страницу сайта - Семья и Вера