Великомученик Пантелеимон ЦелительДорогие братья и сестры, наверное, хоть раз в жизни, но случалось каждому из нас смотреть на врачей, как на Бога, ведь от их действий зависело здоровье нас или наших близких. Многие врачи, жившие в прошлые века, причислены к лику святых. Сегодня мы поговорим об одном из них, имя которому – Великомученик Пантелеимон Целитель. Этот христианский святой почитается не только православными людьми, но и католиками.

Сын язычника уверовал во Христа

Родился святой в Никомедии, в знатной семье. Нарекли его Пантолеон, что в переводе с греческого означало «лев во всём». Отец был язычником, мать исповедовала христианство и почитается как святая.

После смерти матери, отец отдал сына обучаться наукам, в том числе и врачебным. Получив хорошее образование, он начал свою практику врача. В это самое время он знакомится с пресвитером Ермолаем, который начал рассказывать юноше о Боге. Он внимательно внимал рассказам священнослужителя, анализировал сказанное, но уверовать мешали какие-то сомнения.

Очень скоро представился случай убедиться в том, что Бог есть и Он Всемогущ. Идя по улице, молодой врач увидел, как умер от укуса змеи отрок. С болью в душе и великим дерзновением он обратился к Богу, и случилось чудо – ребёнок ожил. Это произвело на юношу неизгладимое впечатление. Сын язычника уверовал во Христа и принял крещение с именем Пантелеимон.

Великомученик Пантелеимон исцеляет ребенка

Жизнь короткая, но яркая как факел

Великомученик Пантелеимон Целитель прожил жизнь короткую, но яркую как факел. После своего крещения, Пантелеимон не бросил врачебное дело, а с ещё большим рвением стал помогать болящим. Он много времени проводил в тюрьме, врачуя заключённых. Помогал он и тем, у кого не было денег, чтобы заплатить за лечение.

Лечил он теми же средствами, что и другие врачи того времени. Вот только к своим снадобьям он добавлял ещё один ингредиент – молитву, и происходило чудо исцеления. К Пантелеимону стало обращаться всё больше и больше больных, тем самым многих врачей лишив своих пациентов.

Из зависти кто-то написал императору Максимину донос. Во дворце было устроено испытание. Привезли тяжелобольного. Языческие жрецы и святой Пантелеимон должны были его исцелить. Сколько ни пытались жрецы вылечить, у них ничего не получилось. Пантелеимон же силой молитвы исцелил расслабленного. После этого случая многие приняли христианство. Крестился в православную веру и отец Пантелеимона, когда сын через молитву исцелил болящего, привезённого к ним в дом.

Великомученик Пантелеимон исцеляет болящих

По воле Господа Пантелеимон отошёл в Небесную обитель в юном возрасте. Ожесточившийся император велел казнить непокорного врача, не желающего отречься от Христа. Максимиан приказал истязать и бросить в море с тяжёлым камнем, но святой остался невредим.

Это императора её больше разозлило, были придуманы новые пытки. Его подвешивали вниз ногами на дереве, тело жгли свечами и рвали металлическими когтями. Окунали в раскалённое олово, пытались колесовать. Бросили в яму к диким зверям, в надежде, что те его разорвут на куски, но звери лизали святому руки и ноги, зализывали раны.

После всех неудачных попыток казни ему решено было отрубить голову, и снова меч не причинил вреда. Во время казни раздался голос с Небес и призвал Пантелеимона к себе. Святой, обратившись к воинам, попросил повторить попытку. На этот раз голову отсекли, но вместо крови из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан великомученик, тут же покрылась плодами. Многие, присутствовавшие на казни, уверовали в Господа.

Тело было брошено в костёр, и снова оно не сгорело. После казни христиане предали прах земле. Голова святого хранится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Частички его святых мощей находятся и у нас, в России, в разных городах.

Великомученик и Целитель Пантелеимон

По сей день хранится в сосуде собранная христианами кровь святого. Целый год она имеет густую консистенцию, и лишь ко дню памяти она разжижается и становится жидкой. Это чудо пока наука не сумела объяснить, несмотря на многочисленные исследования.

Испытание верой

Мы постоянно проходим испытание верой. Особенно ярко это выражается в минуты скорби, когда кажется, что весь мир против, и есть только одна инстанция, которая может помочь – это Бог. И что бы там ни говорили скептики и атеисты, есть эта Сила, Великая Сила, которая пока ещё держит наш мир в гармонии. Множество чудес произошло по молитвам к Божьему угоднику при жизни святого. Чудеса происходят и сейчас, и этому много свидетельств.

В своих воспоминаниях Силуан Афонский, живший в Пантелеимоновой обители в двадцатом веке, рассказывает о чуде, которое с ним произошло. Однажды, во время трапезы он ел рыбу и подавился костью. Она застряла так глубоко, что самостоятельно вытащить не представлялось возможным. С дерзновением и молитвой он обратился за помощью к святому. И тут же пришла помощь, как будто кто-то невидимой рукой извлёк кость из горла.

Имя Пантелеимон переводится как «всемилостивый», он покровительствует не только всем болящим и страждущим. Святой покровительствует монашеству, воинам и морякам. Именно в дни памяти святого царь Пётр I одержал первые две свои морские победы. В память об этих событиях был построен в Санкт-Петербурге храм, освящённый в честь святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.

Святой великомученик Пантелеимон Целитель

Великомученик Пантелеимон Целитель на иконах изображается с ящичком, в котором находятся снадобья. Почитается Православной Церковью наряду с другими великими великомучениками, пострадавшими за Христа. Он молится за всех христиан, за весь род человеческий, и всегда готов прийти на помощь.

Это теперь обесценился человек, как творение Божие. Наше тело стало какой-то машиной, набором костей, мышц, органов, крови. Врачи древности, в том числе и святой Пантелеимон, относились к телу человека с трепетом и благоговением, ведь это поистине великое чудо и великая тайна, разгадывать которую ещё долго предстоит.

Святой Великомученик и Целитель Пантелеимон, моли Бога о нас, болящих душой и телом. Защити от напастей страну нашу, помоги всем, кто нуждается в Божьей помощи и наставлениях, заблудших и отошедших от Бога!

Великомученик Пантелеимон Целитель

Чудеса по молитвам Великомученика и Целителя Пантелеимона

На главную страницу сайта - Семья и Вера