24 марта в истории. Александро-Невская лавраВ этот день 1713 года в Санкт-Петербурге была основана Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, первый и наиболее крупный монастырь города.

Александро-Невская лавра

В настоящее время «лаврами» в России называют всего два мужских монастыря. Троице-Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде и Свято-Троицкую Александро-Невскую в Петербурге. В обоих случаях – это обители, сыгравшие важнейшую роль в духовной жизни страны, и за многие уже столетия заслужившие чести называться лаврами. Место для лавры в северной столице выбрано неслучайно. Решение о том принимал Петр I лично.

Летом 1710 года русский государь «…осматривал места, где быть каким строениям и над Невою рекою при С.-Петербурге, на устье речки Черной усмотрел изрядное место, которое называлось Виктори, где указал строить монастырь во имя Святой Троицы и св. Александра Невского».

Разработка и строительство монастырского комплекса

Разработку каменного монастырского комплекса поручили итальянскому архитектору Доменико Трезини, автору главного пейзажа города. Именно он предал Петропавловскому собору его неповторимый, устремленный вверх вид.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Согласно чертежам под названием «Генеральное каменное строение» вход планировался со стороны Невы, в виде пристани. От акватории к Троицкому собору должна была проходить широкая аллея, окруженная фонтанами и цветниками. Но в окончательном варианте от нескольких монашеских корпусов, как и от пристани, отказались. От монастыря к Петербургу была проложена центральная улица – «Невская першпектива».

Каменное строительство, сменившее деревянные постройки, пришлось уже на времена правления Елизаветы Петровны. Подарила государыня и серебряную раку в стиле барокко, украшенную надписями Михаила Ломоносова. В нее были помещены мощи благоверного Александра Невского. Чье имя стало таким же значимым для морской столицы, как имя Георгия Победоносца для Москвы.

Значимость духовной обители

Постепенно возрастала значимость и самой духовной обители. В ее стенах заработал первая городская типография, издававшая книги религиозного содержания – буквари, наставления, ученые труды. Открыла двери и славянская школа для детей духовенства, преобразованная в семинарию и Академию. Среди воспитанников Академии был и святой праведный Иоанн Кронштадтский, известный своей благотворительной деятельностью и своими проповедями. В зависимости от течения времени и личности государя, главенствующий приоритет лавры то возрастал, то уменьшался. Неизменным оставался авторитет духовной обители у горожан. В Благовещенской церкви Александро-Невской лавры нашли последний приют государственные и царственные особы: Александр Суворов, Алексей Разумовский, Анна Леопольдовна. В некрополе значимые для города люди – художники Иван Шишкин и Архип Куинджи, писатели Федор Достоевский, Николай Карамзин.

Александро-Невская лавра

Советский период и возрождение лавры

Доказательством и примером народной любви и единства послужил и крестный ход, совершенный в 1918 году, когда по указанию советской власти помещение лавры решено было реквизировать. Путь красноармейцам преградила толпа верующих, состоявшая из десятков тысяч людей. Преданными вере до конца стали все насельники лавры. Архиепископ Одесский и Херсонский Прокопий отказался выдать ключи от кладовых, за что впоследствии был заключен в тюрьму, подвергся ссылкам и расстрелу. Почти все монахи обители не избежали смертельной участи.

Помещения лавры постепенно пустели и менялись с новыми порядками. Осквернению подверглась и сама Александро-Невская лавра, как и ее главный святой, Александр Невский. Рака была вскрыта, а его мощи выставлены на всеобщее обозрение.

Но то, что создано по велению Бога, не может быть предано забвению. В 1996 году началась новая жизнь Александро-Невской лавры. Открылись двери лавры верующим, начались богослужения. А указание, данное государем Петром I, – «Непременно быть на том месте Монастырю», пока исполняется неукоснительно.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера