Литургия. Облачение

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 13-летней Софии Романовой

Дорогие друзья! Каждое воскресенье мы стараемся посещать храм. В воскресенье совершается литургия.

Литургия переводится с греческого языка как «общее дело». Общее оно потому, что соединяет духовенство и народ в общем служении Богу. Мы будто бы сливаемся в одно целое и возносим молитвы к Творцу. Неважно, бедный ты или богатый, молодой или пожилой, ведь у Бога все равны.

Давайте мы сначала обратим внимание на одеяния священнослужителей.

Литургия. Облачение

Облачения бывают разного цвета. Золотой или желтый священники одевают в праздники, посвященные Христу, в дни памяти пророков, апостолов и свидетелей. Мы чаще видим духовенство золотых ризах.

Белые ризы носят в Господские праздники, такие как: Рождество Христово, Крещение Господне, Вознесение, Преображение Господне. Также их одевают в Великую Субботу, то есть в Субботу Страстной Седмицы. В начале Пасхальной службы и во время таинств.

Когда вы видите, что священники одеты в голубые одежды, то это тоже не просто так. Значит, в этот день вспоминается либо какой-нибудь Богородичный праздник, либо Сретение Господне. Зелёный цвет носят на праздник Троицы, в День Святого Духа, на вербное воскресенье и в дни преподобных.

Когда духовенство одето в чёрные облачения, то значит, что сейчас обычные дни Великого поста.

Фиолетовый цвет носят в праздничные дни Великого поста, или же в дни памяти Креста Господня.

А красные, самые торжественные облачения духовенство носит на светлую Пасху и в дни памяти мучеников.

У священника все вы видели белую длинную одежду. Она шьется из тонкой белой материи. Чтобы рукава не были свободными, их затягивают с помощью специальных длинных шнурков. Это облачение подразумевает одежду, в которой ходил Иисус Христос на земле. Оно называется подризник.

Сверху на ризу священник одевает длинную, сложенную вдвое ленту. Ее надевают на шею и называют Епитрахилью. Без епитрахили ни один священник не может служить службу.

Я думаю, все вы видели большой крест на груди священника. Он висит на длинной золотой цепи.

Облачение

Пояс одевается на подризник и епитрахиль сверху. Пояс обозначает готовность к служению Господу.

Далее, сверху на другие одежды священник одевают фелонь. Фелонь символизирует собой багряницу, в которую был одет Христос.

На голову священник надевает митру. Митра – это высокий твердый головной убор, который красиво расшивают бисером. Это особая награда для любого священника.

Диакон – это священнослужитель, который помогает священнику при богослужении или совершении Таинств. Сам их диакон совершить не может.

Диакон первоначально облачается в стихарь – это облачение до пят, и обычно одевается на подрясник.

Стихарь указывает на чистоту души, которую имеют священнослужитель. Стихарь могут носить не только диаконы, но и другие служащие в храме люди.

Поверх стихаря диакон одевает орарь. Орарь – это длинная широкая лента. Ее надевают на левое плечо.

Скуфья – это маленькая черная шапочка, которую надевают священнослужители и монахи. Скуфья – повседневный головной убор.

Еще один головной убор – камилавка. Её одевают как священники, так и диаконы. Камилавка является видом награды.

Поручи. Поручи – это узкие нарукавники с длинными шнурками. Их надевают и священники, и монахи Нарукавники напоминают священнослужителям, что Таинства совершаются руками Бога. Они символизируют узы на руках Иисуса во время его страданий.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Литургия оглашенных. Великая ектения | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера