Рецепты витаминных блюд

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Весна и раннее лето богаты различными травами. Одуванчик, сныть, молодая крапива – все эти продукты должны быть на столе. Ведь в них так много пользы и природных витаминов. Нужно стараться не упускать возможность подкрепить свой организм этими простыми, полезными для всех травами, которые растут без труда у нас под ногами.

Винегрет со снытью

Понадобится: свекла – 3 шт., картофель – 4 шт., 2 средние луковицы, квашеная капуста – 4 ст. ложки, 1 крупное яблоко, сныть – крупный пучок вместе со стебельками, банка зеленого горошка, растительное масло, соль, укроп и петрушка по вкусу.

Сваренные свеклу, картофель режем кубиками. Измельчаем лук, трем на крупной терке яблочко. Все соединяем, добавляем капусту и горошек. Промытую зелень сныти бланшируем, отжимаем, мелко режем. Добавляем остальную зелень, солим, заправляем маслом.

Винегрет со снытью

«Зеленый» супчик с крапивой

Понадобится: вода – 1л, картофель – 3 шт., 1 средняя луковица, молодые листочки крапивы – 250 г, соль, сахар, лавровый лист и перец по вкусу (вместо соли можно использовать соевый соус), немного лимонного сока.

  • Воду вскипятить, поместить в нее нарезанный соломкой картофель и лук, нарезанный кубиками. Варить на среднем огне минут десять, приправить по вкусу.
  • Крапиву бланшировать. Воду из-под бланширования слить, добавить лимонный сок, сахар и соль. Довести до кипения.
  • Когда закипит, соединить с варящимися картофелем и луком, добавить бланшированную крапиву. Довести до кипения, уменьшить огонь, поварить 5 мин, потом накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.

«Зеленый» супчик с крапивой

Крапивный соус

Понадобится: молодые крапивные листочки – 500 г, чеснок – 1 головка, лимон – 2 шт., базилик – 1 пучок; розмарин – несколько свежих веточек; растительное масло – 1 стакан; вода – 1 стакан; сахар – 1 ст. ложка; соль – 0,5 ст. ложки.

Запарить крапиву. Затем порубить с базиликом и розмарином. Залить маслом и водой. Поставить на слабый огонь, тушить четверть часа. Выжать сок из лимонов, в него выдавить прессом чеснок, добавить сахар и соль. В тушащуюся зелень добавить лимонную смесь, дать закипеть и убрать огонь.

Рецепты витаминных блюд

Полезные и простые блюда Петрова поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера