Правила поведения во время Богослужения

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Слабая плоть наша, порой изнеженная комфортной жизнью или удрученная тяжёлым трудом, иногда не может выстоять православное богослужение полностью на ногах. Возникает желание посидеть. Когда это будет уместно делать во время богослужения, а когда нет?

Пример молитвы

Моление о Чаше. Так называют церковные историки молитву Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Это самая искренняя, пламенная молитва, которая когда-либо пронизывала земной воздух. Описывая состояния Христа, апостол Лука, пишет, что «был пот Его, как капли крови, падающие на землю». Молитва Господа в Гефсиманском саду – это урок молитвы для всего человечества. Он показывает, что на молитве должно быть сосредоточено всё существо человека: и тело, и душа, и чувства, и эмоции, и ум.

Можно ли иметь правильный молитвенный настрой, когда ты сидишь? Скорее нет, чем да. Именно по этой причине во время православного богослужения верующие молятся стоя. Как мы читаем у апостола Лука, «И, находясь в борении, прилежнее молился», так и люди молятся на богослужении стоя, в борьбе с самим собой.

Церковь всегда со снисхождением относится к немощи человеческой. Поэтому в некоторые моменты службы, особенно во время Всенощного бдения, которое может растянуться до четырех часов, можно и присесть.

Когда во время православных богослужений можно сидеть

Если действительно тяжело стоять в храме, чтобы ум не отвлекался на отяжелевшие ножки, конечно же, надо присесть. В храмах вдоль стен всегда есть скамейки.

Молящийся в храме может посидеть на часах. Перед Литургией читаются третий и шестой часы до священнического возгласа «Благословенно царство…». По окончании вечерни читается девятый час, а утреню завершает третий.

Прихожане в храме

На вечерне, перед полиелеем, читаются кафизмы Псалтири, что в переводе означает «сидение». В этот момент можно посидеть. Также можно посидеть после полиелея, во время чтения рядовых канонов до Великого славословия.

Но главное – не разговаривать в этот момент. Преподобный Амфилохий Почаевский сказал: «Говорящему в храме посылаются скорби». Не так уж и часто каждый из нас бывает на богослужение. Жалко, если мы потратим это драгоценное время особой храмовой молитвы, на пустые житейские разговоры.

Когда сидеть на богослужении нельзя

Если это воскресное или праздничное Всенощное бдение, то вечерня во время него всегда служится очень торжественно, с частыми каждениями, с пением и чтением паремий. Во время такой вечерни посидеть, как правило, не удастся. А вот во время чтения девятого часа, которым заканчивается вечерня, можно себе позволить присесть.

Следующей важной частью Всенощного бдения является утреня. Во время утрени читаются очень важные, проникновенные псалмы – шестопсалмие. В это время сидеть ни в коем случае нельзя. В храме полностью выключают освещение, тушат свечи, вокруг тишина – все внимают словам псалмов. В этой важной части богослужения воздается благодарение Богу за то, что Он создал для нас новый день.

Нельзя сидеть во время полиелея, когда совершается вынос иконы праздника, величание, прокимен, чтение Евангелия, помазание святым елеем.

Божественная Литургия в сравнении с Всенощным бдением обычно занимает меньше времени. Поэтому Литургии можно присесть только на часах и во время чтения Последования ко Святому Причащению, когда батюшка выходит на исповедь. В остальные моменты службы верующие молятся стоя.

Практически во все кульминационные моменты службы Царские врата открыты, а значит сидеть нельзя. Считается, что Господь находится среди верных Своих.

Конечно же, строгого воспрещать сидеть никто не будет. Ведь ситуации бывают разные. Кто-то из-за тяжёлой болезни не может стоять, кто-то просто из-за старческой немощи. Тогда сидеть можно, лишь бы боль и чрезмерная усталость не омрачали радость пребывания на службе.

Молятся в храме

Почему во время богослужения нельзя разговаривать

Частенько в храмах можно увидеть такую картину: после возгласа «Вонмем. Святая святым», когда читается Последование ко Святому Причащению и батюшка выходит на исповедь, многие усаживаются на скамейки и расслабляются. Начинаются праздные беседы о том о сем, полностью выключаются от службы.  В условиях хорошей акустики православных храмов это напоминает гудящий улей.

Разговоры в храме большой грех, потому что это неуважение к святыне Тела и Крови Христовых. Пустыми беседами в храме мы обкрадываем друг друга, теряем бесценное время молитвенного пребывания в храме.

Если очень хочется поговорить, то нужно всё же дождаться отпуста, когда после прикладывания ко кресту закроются Царские врата. Тогда говорить никто не препятствует.

Находясь на православном богослужении, человек может увидеть и почувствовать образ рая. Богослужение приближает нас к Царствию Небесному, учит законам Божиим.  И когда мы будем любить храм, службу: часы, вечерню, утреню, Литургию, тогда небо открывается. Церковь земная соединяется с Церковью небесной силой Божией.  И мы, простые смертные люди, в этот момент становимся плечом к плечу со святыми и Ангелами небесными, становимся гражданами Царствия Небесного.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Правила поведения в храме 

На главную страницу сайта - Семья и Вера