Слово в образе. Голгофа. Распятие Христа

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Вот уж, казалось бы, о ком так хорошо известно, так это Илья Ефимович Репин. Его творчество, его жизнь, и то, как он приехал из Чугуева, и как он учился в Академии художеств, и как он вошел в Товарищество передвижных выставок, и как боролся за новое передовое русское искусство, как жил в Пенатах, где был своеобразный клуб, к нему приезжали знаменитости.

Ну, конечно, несколько меньше известно о его последних десяти годах жизни, когда он жил вне Советского Союза, на территории Финляндии. Но ведь жил в Пенатах, в своем собственном доме. Значит, все было хорошо и все было в порядке. Тем более что советская власть к нему относилась с интересом и благосклонностью, и не раз предлагала ему вернуться в Советский Союз. А он не соглашался возвращаться, хотя он и не принял финского гражданства. Он оставил при себе паспорт Российской Империи, и получил сверх этого знаменитую бледно-зеленую книжечку – Нансеновский международный паспорт.

Илья Репин

Знаем ли мы Илью Ефимовича Репина? «Отказ от исповеди», «Крестный ход в Курской губернии», «Запорожцы», «Иван Грозный»… Дело даже не в том, что начало его творческой биографии – это картины на евангельские сюжеты. Важно то, что на протяжении всей своей очень долгой жизни в его мастерской всегда были работы на ветхозаветные и новозаветные темы. Это совершенно по-новому может раскрыть творчество Ильи Ефимовича Репина. И, наверное, пришло время, что называется, писать новую творческую биографию этого человека.

Есть книга – воспоминания самого Репина – «Далекое близкое». Написана замечательно, потому что у Репина, несомненно, был литературный дар. Там есть глава, которая называется «Мои восторги». И вот первый восторг, который можно было бы выделить в жизни Репина, – это его работа над росписями в одной из церквей в окрестностях города Чугуева. На тот момент он еще не был великим художником, он вообще еще не был художником. Он всего-навсего был богомазом.

Голгофа. Распятие Христа

Одна из тем, которая всегда волновала Репина – это тема Распятия. Репин интересуется не столь каноничным содержанием. Вот первая картина, в ряду трех, которые мы сегодня хотим упомянуть. 1869 год. Она появилась после посещения посмертной выставки художника Константина Дмитриевича Флавицкого. Замечательный художник, увы, умер слишком рано. После него осталось много эскизов к работам, которые были им еще не написаны. И вот они были выставлены, и обладали такой талантливостью, образной яркостью, что творческое воображение Репина мгновенно стало работать, и он принимается за написание большой картины с названием «Голгофа».

Илья Репин. Голгофа. Распятие Христа

И когда мы смотрим на нее, то понимаем, что перед нами эскиз, но какая поразительная мысль здесь выражена. Мы ведь видим работу, на которой представлена гора, заполненная людьми, сливающаяся с этими людьми. Получается такой удивительный эффект, когда мы не можем отличить неживую природу от живой природы, людей от скал. Все переходит одно в другое, и все удивительно нервно, волнительно пульсирует. Вот такое поразительное единство мира, в центре которого происходит воздвижение креста. Этот момент воздвижения еще более акцентирует момент пульсации и процесса движения.

В книге «Далекое близкое» Илья Репин пишет так об этом моменте:
«И вот, <…> я один, в особом чаянии вдохновения, чертил и отыскивал, воображая живую сцену Голгофы <…> Голгофа не только рисовалась мне ясно, но мне казалось, я уже сам был там. Со страхом колыхался я в толпе, давая место кресту. Сбежавшаяся масса люда стояла вдали. <…> С ними, в этой темной страшной трагедии, я потерялся до самозабвения. Все внутри меня рвалось. <…>

Это стремился предать Репин, и это ему, наверное, удалось.

А вот скажем, в том же году появляется работа «Иов и друзья его». В ней удивительное чувство композиции, а при этом еще какая техника живописи. Вот в такой технике немыслимо было бы создавать «Голгофу», потому что исчезнет ощущение движения, живой пульсации того, что бесконечно ценно в ней.

Потом появляется «Воскрешение дочери Иаира». Это уже 1871 год. И дальше идут годы, когда в его мастерской существуют одновременно и работы, ставшие впоследствии каноническими для критического реализма, и работы на евангельские темы.

И в 1896 году появляется еще одна «Голгофа», и тоже эскиз. Здесь как бы Репин входит внутрь этой толпы, приближается к сцене, в которой уже присутствует Христос, где воины, в соответствии с евангельским текстом, разрывают и делят его плащ.

В этой работе мы видим несколько иное. Присутствие скорее этнографическое. Подлинной религиозной искренности здесь нет, или она не выявлена столь очевидно, столь обнаженно, как в первой работе. Это картина, в которой экспрессивный мазок отражает экспрессивное чувство сопереживания. Если бы Репин продолжил работу… Но он не продолжил. Он вернется к теме Голгофы в конце своей жизни. Тогда, когда уже он окажется один в Пенатах, совсем близко от Санкт-Петербурга, отделенный от него границей.

Это были тяжелые годы: в холодных Пенатах, на окраине Финляндии, за пределами России. На клеенке, потому что не было холстов, их нельзя было купить. И Репин приобретал либо линолеум, либо клеенку, для того, чтобы использовать их обратную сторону. Вот на этом убогом материале появляется последняя картина Репина, его последняя «Голгофа».  Распятие без Христа – два распятых, а третий крест лежащий. Псы, то есть, гонители христианства, нечистые животные в Ветхом Завете, слизывающие кровь мучеников. А где Христос в этом обезбоженном мире, погруженном в ночной туман?

Илья Репин. Голгофа

Видел ли эту работу Пазолини? Видел ли эту работу Тарковский? Вот она, та образность, к которой они стремились. Звенящая, трагическая и зловещая. И вот в этом тумане, в этом мареве мы с вами угадываем гору, а в ней пещер, и в этой пещере огонек – могила Христа. Вот где Он. Этот малюсенький огонек оказывается той самой надеждой, которая обращена к новой теме – от Распятия к Воскресению. Репин абсолютно уверен, что это Воскресение, возрождение, торжество Бога над кошмаром, который творят люди, неизбежно.

Это оказалось последней работой, написанной художником. В 1926 году она была представлена в Хельсинки на выставке, там ее купил норвежский врач. Ну, а уже от сына этого врача работа оказалась в США. Вот такой путь.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Слово в образе. Творчество Феофана Грека 

На главную страницу сайта - Семья и Вера