Как следует молиться

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Без страха Божия молитва становится поверхностной, торопливой и небрежной. Такая молитва очень вредна и опасна. Небрежение приводит к потере молитвы.

Участие ума и сердца в молитве

Каждое слово молитвенного обращения должно быть наполнено глубоким жизненным смыслом, и произносится с предельным вниманием, с приложением всех сил естества, всем сердцем, всем помышлением, всей душой и крепостью. Иначе молитвенная жертва не будет иметь плода спасения.

Иногда бывает, что обращение к Богу превращается в пустое перебирание слов заученных молитв, а ум при этом блуждает в разных житейских делах и планах, воспоминаниях и заботах. Постепенно ум увлекает за собой и сердце. И молитва превращается не просто в пустое, но и греховное занятие.

Чтобы избежать этого греха, нужно перед молитвой “отложить всякое житейское попечение” и вообще, во всей своей жизни ставить Господа Бога выше всего. Господь призывает нас в Свое Царство Небесное, а мы бываем ленивы на труд благочестия и отпускаем свое сердце на самотек легких и дешевых удовольствий. К молитве нужно всегда готовиться хоть кратко, но решительно, чтобы встряхнулись ум и сердце до основания.

В молитве участвуют ум и сердце. Ум соединяется с сердцем, всегда бодрствует и следит за благоговением и чистотой сердца. Когда ум находится на страже сердечной молитвы, то лукавые духи не могут посеять свои пагубные плевелы в сердце человека и увлекать ум в парящие греховные мечтания. Рассеянная молитва является признаком нашей душевной лености и плодом небрежения.

Причины рассеянной молитвы

Во время молитвы посторонние мысли приходят по разным причинам. Человеческий ум увлекается воспоминаниями, мечтаниями о том, что понравилось, что когда-то повлияло на сердце, привлекло мысли. Корнем же всех этих мечтаний является то, что сердце собирает в себе суету и беззакония и рождает праздные и греховные мысли.

Молитва в храме

Иногда трудности в молитве связаны с тем, что слова молитвы и Священного Писания не согласуются ни с качеством сердца, ни с частными желаниями и стремлениями. К тому же все недостатки и изъяны в человеческой душе и характере сопровождаются постоянными дьявольскими уловками. Враг не дремлет, и как злая хищная птица, всегда стремится отнять слышимые и читаемые священные слова, подменив их приятностью суетных воспоминаний, мыслей и желаний.

Как вернуть молитву

Нерадение и небрежение убивает молитвенное дерзновение перед Богом. Чтобы исправить свое молитвенное состояние и настрой необходимо начать с момента, когда прекратилась молитва: какие события, действия и переживания были в этот момент. Что из поведения, мыслей и чувств было наиболее противно Богу в этот период: гнев, злопамятство, обиды, другие страсти. Обличив свои греховные ошибки, надо принести искреннее покаяние. И молиться Богу о помощи в исправлении своей жизни, своего отношения к молитве.

Соблюдение общих правил молитвы: не празднословить в рассеянности, не осуждать, не гневаться – первое и необходимое условие для непрестанной сердечной молитве. Второе условие молитвы – благоговение, а третье – непрестанность. В человеке с чистой душой Сам Дух Святой молится в нем воздыханиями неизглаголанными (Рим. 8,26). И чем ближе человек к Богу, тем больше уподобляется Ему добрыми делами.

Непрестанная память о Боге, желание не грешить, молитва с умилением принесут душе непрестанную радость.

Как следует молиться

Учись молиться

На главную страницу сайта - Семья и Вера