Эффект Моцарта

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Давно говорят, что музыка Моцарта оказывается на головной мозг человека гармонизирующее действие. Среди ученых и поныне не утихают споры о природе необычного влияния музыки Моцарта. Некоторые интересные факты о явлении эффекта Моцарта собрали в данной статье.

Эффект Моцарта

Любая музыка воздействует на человеческий мозг, возбуждая тот участок, который является слуховым центром. При прослушивании некоторых композиций возбуждались участки мозга, связанные с эмоциями. Но только прослушивание музыки Моцарта активизировало практически всю кору, чтобы определялось специальным прибором. В случае прослушивания композиций Моцарта вся кора головного мозга на экране прибора начинала светиться.

Биоритм нашей нервной системы 20-30 секунд. Ученые провели исследование среди композиций более 30-ти авторов. Было установлено, что наибольшее совпадение  с заветным 30-секундным ритмом “тихо-громко” содержится в музыке Моцарта с её неповторимыми нюансами, переливами и перетеканиями звуков. Авторы же примитивной поп-музыки попали в самый низ рейтинга совпадений с биоритмами человека.

С другой стороны музыка Моцарта изобилует звуками высокой частоты  (3000-8000 Гц), что также благотворно влияет на головной мозг человека, в котором эти звуки получают самый большой резонанс.

Повышенная активность головного мозга повышает и интеллектуальный уровень человека. Американские ученые провели исследование среди студентов. Три контрольные группы выполняли тест до и после эксперимента. После первоначального тестирования первая группа сидела в полной тишине, вторая – слушала аудиокнигу, третья – слушала сонату Моцарта. После этого группам было предложено снова пройти аналогичное тестирование. В результате каждая из групп улучшили свои результаты: первая – на 14 %, вторая – на 11 %, третья – на 62%.

Моцарт

Но некоторые могут заметить, что не все согласятся слушать Моцарта днем и ночью. И это справедливое замечание. Но учёными было также доказано, что нравится человеку музыка Моцарта или нет, это совершенно не умаляет его эффект. Даже 5 минут в день значительно увеличивают концентрацию и сосредоточенность, повышаются умственные способности.

Особенное сильное воздействие этой музыки было замечено на детях. Те дети, которые хоть немного в день прослушивали Моцарта, отличались значительно более высоким уровнем развития пространственного мышления.

У взрослых этот эффект слабее. Так у одних активность мозга могла полностью пропасть после окончания прослушивания. У других эффект сохранялся дольше, но потом мозг возвращался в исходное состояние. Это наблюдение показывает, что надо постоянно поддерживать молодость.

Ещё одним поразительным эффектом музыки Моцарта является его целительное действие на микроскопические мышцы среднего уха, что улучшает слух и речь. Удивительное чудо произошло с известным актером Жераром Депардье, который имел серьезный дефект речи, он постоянно заикался. К счастью, он встретил доктора, который прописал ему двухчасовую музкотерапию Моцарта. В результате Жерар полностью избавился от заикания, стал лучше все запоминать и стал великим актером.

Музыка Моцарта действительно оказывает ошеломляющий эффект. Просто попробуйте хотя бы пять минут её послушать. Слушание классической музыки, в частности Моцарта, утончает восприятие звука, развивает интеллектуальные и творческие способности. Хорошая музыка поистине обладает мощной целительной и животворящей энергией, которую может почувствовать каждый.

Эффект Моцарта

Каким отличным генералом ты могла бы стать

На главную страницу сайта - Семья и Вера