Всегда ли скорби по грехам

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Многие люди спрашивают, как узнать, природа скорби посылается за грехи или это нормальное состояние, которое нужно проходить и терпеть?

По поводу грехов. У нас есть очень четкий, такой фиксирующий духовный инструмент, имя которому совесть. Если человек живет по-христиански, очищает свою совесть покаянием, то как на белой одежде видно любое грязное пятно, также на чистой совести человек чувствует действие греха. И не будем лукавить, можно человека разбудить ночью и спросить: «За что ты страдаешь?», или «Почему тебе так плохо?», или «Какова причина болезни, которую ты уже много лет несешь?» Если у человека есть явный грех. Это может быть сделанный аборт, супружеская измена в браке, сожительство молодых людей до вступления в брак, или явный поступок, связанный с обманом, воровством, с обидой родителей. То есть, ты понимаешь, что ты нарушаешь Божию заповедь и тебе, как говорится, прилетает. И вот если здесь не устранить первопричину, то вряд ли Господь уберет твое страдание, потому что этим страданием Он тебя будит, этим страданием Он с тобой разговаривает.

Всегда ли скорби по грехам?

Есть  ситуации, когда скорбь приходит в жизнь человека не за грехи. Если обратиться к Евангелию, то там есть два таких интересных примера. Первый связан с несчастным таким человеком, который 38 лет лежал в расслаблении, и когда Господь его исцелил, то сказал слова: «Ты стал здоров, не греши больше, чтобы с тобой не случилось чего хуже». Вторая история описана в девятой главе Евангелия от Иоанна, где ученики вместе со Христом увидели слепорожденного человека, и задали вопрос: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» И Спаситель отвечает: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». Вот два совершенно противоположных объяснения и две разных причины. И в том, и в другом случае люди страдают, но причины страданий разные.

И в христианстве, если человек живет честно, воцерковляется, следует Божиим заповедям, и в его жизнь все-таки приходят скорби, это совершенно нормально. То есть, если твоя совесть тебя ни в чем таком явном тебя не обличает, то не нужно копаться, искать первопричину, бегать к священникам, спрашивать «за что», «почему». Нужно эту скорбь спокойно принять и с ней учиться жить.

Раскаяние

Когда ты принимаешь это Божие посещение, то Господь обязательно дает тебе силы, и вот в этом смиренном несении креста скорбей человек часто находит еще и утешение. Кто-то проходил такой опыт, может быть личной болезни, может быть потери близких людей, когда человек терял детей, жену, оставался один. Когда ты остаешься один, нельзя забывать, что Бог к тебе становится ближе. Это, безусловно, тяжелый опыт, но он истинный. То есть, человек, который прошел страдания, он пришел к Богу гораздо ближе, чем тот, кто это страдание не прошел.

Так что в таких понятиях, таких объяснениях мы будем, наверное, размышлять в отношении скорбей и их первопричины. То есть, когда есть явный грех, нужно обязательно эту первопричину устранять через покаяние, обрывать эту греховную связь. А если это скорбь, которая является признаком нашего избранничества и совершенно нормального состояния, нужно смиренно эту скорбь нести и проживать. От этого обязательно будет результат.

Всегда ли скорби по грехам?

Многи скорби праведным

На главную страницу сайта - Семья и Вера