Преподобный Серафим, Саровский чудотворец

С праздником преподобного Серафима Саровского!

Некогда в Сарове было сказано: “Серди лета запоют Пасху”. И действительно, в 1903 году 1 августа по новому стилю вся Русь огласилась хвалебными песнями Богу, прославляющими великого Его угодника. Ликование всей Церкви Христовой было столь велико, что было подобно пасхальному. Русь обрела молитвенника и помощника на Небесах − преподобного Серафима Саровского.

Память о преподобном Серафиме не оскудевала

Спустя несколько лет после этих радостных событий наступили для России страшные времена. Но, несмотря на годы гонений на Церковь Христову, не умерла и не ослабла память о преподобном Серафиме. Не только на терзаемой Родине, но и во всех концах мира, где рассеяны русские люди, прославляют отца Серафима. Житие преподобного, переведенное на другие языки, вызывает восхищение и стремление к подражанию у многих других народов. Множество уроков можно почерпнуть из жития святого батюшки. Во дни его земной жизни в обществе, в мире и в России постоянно происходили разрушительные события: рушились города, восстанавливались царства, пришёл, а потом с позором покинул Россию Наполеон, горела и восстала из пепла Москва, восстание декабристов. Но они будто не касались преподобного.

Подвиг преподобного Серафима

Самый главный подвиг святого батюшки Серафима заключается в его стремлении восстановить в себе первозданный образ человека, испорченный впоследствии грехом. Он трудился над тем, чтобы исполнить заповедь Христову: “Будите убо совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть” (Мф. 5,48).

И труды преподобного Серафима увенчались успехом. Он достиг своей цели − стал действительно подобием Божиим. Бог для нас невидим. Но Он дает видеть Себя в Своих святых угодниках, которые победили грех и стали святыми мучениками, преподобными, равноапостольными, страстотерпцами, блаженными, бессребрениками, благоверными, праведными, чудотворцами. И читая житие преподобного Серафима, стоя пред его образом с молитвой мы видим восстановленную человеческую природу, освобожденную от рабства греху. Преподобный Серафим олицетворяет победу вечного над преходящим, святости над грехом, добра над злом.

Преподобный Серафим Саровский

Светильник на пути спасения каждого верующего во Христа

Тяжелые годы без Церкви Христовой, гонений на неё оставили глубокие раны в человеческих душах. Грех широкомасштабно овладел душами человеческими. У многих вера ослабла и целое поколение выросло без Бога. В каждом из нас есть грех. Но есть грехи, в которых грешен весь народ. Русский народ грешен в том, что оставил веру своих благочестивых предков, стал искать чуждое, неправославное, поверил клевете, распространяемой на помазанника Божия и сначала сверг его, а потом погубил благочестивого царя, припавшего к мощам преподобного Серафима, со всей его семьей.

Преподобный наш батюшка Серафим всех призывает к покаянию, исправлению личной жизни, а также общей, народной. Тернист, очень труден путь к Богу. Чтобы его пройти нужно вести постоянную работу над собой, быть бдительным, чтобы не подступил враг рода человеческого к душе, не вселился в ней как хозяин. Грех подстерегает человека везде, на каждом шагу могут нас ожидать искушения, ведущие к гибели души. Но будем всегда держать перед собой образ святого угодника Божия Серафима, который как маяк и светильник на пути спасения каждой православной души, помогает принести Богу покаяние и победу нам грешным над грехом.

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец

Преподобный Серафим Саровский

На главную страницу сайта - Семья и Вера