Важно гореть!

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

“…знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих”. (Откр.3:15-16). Среди нас много людей: друзей, знакомых, коллег по работе, просто случайных собеседников, которые так и не решаются зайти в храм, открыв для себя новую страницу настоящей жизни с Богом.

Почему люди так и не приходят в Церковь

“Хочу, но не могу”, “я бы зашёл в храм, но боюсь что-то сделать неправильно”. Это обычные отговорки, чтобы перенести самую главную встречу в своей жизни− встречу с Богом, на другой раз.  А другого раза может и не быть. Никто не может знать, сколько лет, а может месяцев, а может быть даже дней осталось нам прожить на белом свете. Человек на протяжении своей и так непродолжительной жизни думает, что всё впереди. Но не стоит быть столь самонадеянным. Нам дан сегодняшний день. И этот день мы должны прожить как последний.

Другой отговоркой, чтобы отложить поход в церковь, является то, что человек себя считает не готовым для этого. Но разве хоть один православный святой хоть раз заявил, что он уже готов к чему-либо в духовной жизни. Невозможно быть готовым. А вот стремиться и жаждать встречи с Богом в стенах Его дома − храма Божьего, осознавая свое абсолютное недостоинство и неготовность, можно уже сейчас. Но это неудобно, так как нужно переступить через свою гордость, через свое нежелание меняться. Гораздо комфортнее выдумывать веру вне стен храма, удобную, теплую, домашнюю, когда “Бог в душе”.

Мужчина на фоне храма

Такая пассивность религиозной жизни со слабым стремлением к духовности и является теплохладностью или равнодушием. Равнодушие к добру и злу. Человек живёт вроде бы без страшных грехов, но при этом и добрых дел особо не совершает. Конечно, никакого интереса такие люли не проявляют ни к догматической чистоте православной веры, ни к ересям, которые подстерегают каждого человека. По сути, такая теплохладность и удобноверие и является некой формой ереси. На такой почве легко возникают всевозможные секты, в которых Богу верят, но своим, особым образом проповедуют эту веру. Не так, как верили наши предки с апостольских времен, в течение более чем двух тысяч лет.

Отец Василий, насельник Оптиной пустыни в свое время отмечал, что «ересь страшнее безбожия открытого. Безбожник быстрее может обратиться к познанию истинной веры, чем еретик». Действительно атеист горит своим протестом против Бога, своей верой в ничто, а припавший к какой-либо ереси не имеет нужной горячности, чтобы направить её в правильное русло.

Кто будет ближе Господу в день Страшного суда?

Горящий верой человек стремится сразу к самому наивысшему благу − Царству Божьему. Он не довольствуется тем, чтобы что-то в жизни наладилось по молитвам к Матронушке, батюшке Серафиму, а ищет того состояния, когда Сам Бог в его душе и Он в Нём − воссоединения с Господом. Эта великая возможность дарована всем христианам в Таинстве Причастия, когда уже ничто земное, житейское становится не важным. Лишь Бог, лишь к Нему всё стремление, все усилия.

А теплохладность души держит человека на уровне земного, житейского. Такому человеку кажется, что Царство Божье далеко, жизнь ещё долгая, а смерть не скоро. Поэтому “тепленькие” сегодня могут пойти поклониться святым мощам, испрашивая здоровья, благосостояния, а завтра из тех же соображений пойти и купить буддисткий амулет. В христианской притче говорится, как Ангел, проходя мимо таких людей, возвещает о них визитёру коротко: «А эти − никто».
Нужно и очень важно гореть хоть как-нибудь. Даже самая малая искорка веры в нашем сердце с помощью Божьей обязательно разгорится в большой костёр.

Важно гореть!

О нашей «теплохладности»

На главную страницу сайта - Семья и Вера