Тревожность и бессонница

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Можно ли принимать медицинские препараты, чтобы уйти из состояния тревожности и избавиться от бессонницы?

Примеры из жизни

Искать утешение и выход из состояния тревожности в медицинских препаратах − это не самое лучшее решение. Скорее, можно сказать, что этот способ решения самый крайний, подобный проведению операции, когда единственным способом спасти жизнь человека является хирургическое вмешательство.

Но если ситуация не такая крайняя, то все таки надо выходить из неё духовными путями.

Отец Александр Никольский рассказывает пример из реальной жизни. Из-за стресса и переживаний батюшка потерял сон. Одну ночь ему удалось проспать только два часа, другую, на третью ночь он стал творить Иисусову молитву. Причем не просто произнося слова, а молясь с покаянием. И в эту ночь удалось быстро уснуть и хорошо выспаться.

Протоиерей Александр Никольский

Другая ситуация случилась с его духовником. Серьезные проблемы и глубокий стресс привели в конечном итоге к бессоннице. Как всем известно, этот тяжелый диагноз может в итоге привести к серьезным психическим отклонениям. Батюшка обратился за помощью к психотерапевту, были назначены в соответствии с диагнозом препараты. Но духовное чутье священника подсказало, что эти препараты не тот путь, по которому нужно вести лечение. Что-то здесь не так! И батюшка  решил не пить препараты, а с усердием молиться.  С чувством глубокого покаяния и собственного недостоинства он обращался с Спасителю в Иисусовой молитве. И однажды ночью он увидел беса. Увидев злого духа, батюшка воскликнул: “Ах вот, ты кто!” После этого бес исчезает, и остается чувство, будто на него пал защитный купол. После этого случая бессонница не возвращалась.

Основная причина психических заболеваний

Все наши болезни от грехов, особенно духовные и душевные болезни.  Поэтому нужно покаяться, причаститься. И не один раз, а регулярно, постоянно. Нужно попытаться нащупать, понять свой грех. Трудно сразу всего себя исследовать и понять что не так, какой грех закоренился, мешает жить. Ведь если долгие годы не приносить регулярного покаяния, не вести борьбу со своими страстями, то сразу и не понять, не нащупать того самого греха, который больше всего отравляет жизнь, удаляет от Бога. Пока этот грех не ввел человека в ещё более серьезное психическое состояние, нужно стараться избавиться от него через покаяние, причастие, молитву. Это возможно! Надо избегать греха, а стараться приближаться к Богу. Вот взять обиду на кого-то. Кто больше всего от неё страдает? Обидчик или обиженный? Конечно же, обиженный. Обидчик зачастую даже не замечает, что нанёс рану. Живёт себе, как жил раньше. А обиженный, получив рану, может поступить по-разному. Может начать обсасывать обиду, доводя себя до состояния психопатии. А другой возьмёт, и как отрежет себя от обиды и думать перестанет о ней, и рассуждать над ней. И легко, без тяжестей, сохранив силу и энергию для благих дел, пойдёт по дороге своей жизни.

Тревожность и бессонница

Бессонница! – вопросы православному врачу

На главную страницу сайта - Семья и Вера