Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
– Чем я могу помочь усопшим родным, если сама в Бога не верю?
Удивительно парадоксальная история. С одной стороны человек верит в загробную жизнь, верит в то, что каждый получает по заслугам, и, тем не менее, не верит в Бога. Но если уж мы предполагаем загробную жизнь, то естественно это не жизнь где-нибудь на Марсе, Венере, Нептуне. Это жизнь духовная. А если духовная, то предполагается, что есть какие-то духовные сущности, и самое главное – та Духовная Сущность, Которая, собственно, этот духовный мир и создала. А раз создала духовный, то может быть и материальный?
Ведь если продолжается жизнь твоей личности за гробом, значит, твоя личность не сводится только лишь к телу, к психике, к физиологическим потребностям. Значит, что-то есть в тебе духовное. И это духовное не перестает существовать по смерти тела и пребывает в вечности. И тебе хочется, чтобы эта вечность была положительной. То есть, ты понимаешь, что есть и отрицательная вечность. А кто олицетворяет отрицательную вечность? Сатана и слуги его.
В общем-то, мы видим какую-то, пусть не стройную, но вполне понятную систему духовных ценностей, но при этом отсутствует вера в Бога. Желаем тому, кто задал этот вопрос, в вере в Бога укрепиться.
Чем я могу помочь усопшим родным, если сама в Бога не верю?
Итак, практический совет, что можно сделать для умерших родных, хотя сама еще в вере не крепка? Обычно советуют молиться, но если ты не знаешь, кому молиться, абстрактному богу молиться нельзя, у молитвы должен быть адресат. Значит, смотрим, что у нас остается. Остается еще несколько внешних дел и одно внутреннее. Если ты хочешь, чтобы твоим родным было хорошо, то они должны стать бабушками, дедушками, прадедушками праведницы. Живи праведно, живи по заповедям Божиим. Не делай другим того, чего не желаешь себе. Делай другим то, чего ты хотел, чтобы делали тебе.
Можете прийти в храм и спросить: «На какую службу я могу подать, чтобы помолились? Я сама молиться не умею». Вам скажут: на панихиду подайте, на Сорокоуст подайте, на Псалтирь, на Литургию. Можете поставить свечечку, можете продуктов принести.
И мы подходим к самому главному, что мы можем сделать – это милостыня. Это проявление нашей любви через продукты, через материальные средства, жертвуемые в память тех, кого мы любим. Так или иначе, ты находишься в пространстве любви, потому что отдаешь другим то, чем и сама с удовольствием пользовалась бы. И это будет самым верным поступком в память наших усопших родных в том случае, если сама в Бога особо не веришь.
Творите милостыню, и так и сами станете ближе к Богу, и участь родных исправите к лучшему. А ваши родные, видя ваши старания, помолятся о вас, чтобы вы получили этот замечательный дар веры в Бога.