Смысл поста

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил Рождественский пост. Хочется пожелать всем православным христианам, для которых эти дни наполнены особым смыслом подготовки к Рождеству Христову, провести их с большой пользой для души. Очистим свои сердца от зависти, осуждения, жестокости, наполним добром, миром и любовью.

Смысл поста

Святитель Василий Великий очень точно отобразил нам все наши “проблемные места”, касательно поста. Он говорил, что пост будет действительно богоугодным Богу, если будет заключать в себе “удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи”. Одного только воздержания от скоромной еды и излишних яств будет совсем недостаточно для благоугодного, приятного Богу поста.

Чем больше мы отрекаемся от собственного “я”, тем ближе становимся к Богу. И тогда главной целью любого поста должно быть именно отсечение собственного эгоизма. Мы должны учиться быть милосердными, сострадательными к ближним.

Грех является следствием того, что наш дух подчинен чувствам, радость сопряжена с чувственным бытием. Но это неправильно. Поэтому пост нам дан, чтобы через трезвение и труд взойти от земли на небо, от смерти  к жизни.

Во времена первых людей, Адама и Евы, был нарушен первый раз пост. Можно было питаться от всех плодов, но плодов только одного дерева вкушать было нельзя. Адам не сохранил этот пост и пал. С этого момента человечество уже не могло попасть на небо. Поэтому к нам спустился Сам Господь по неизреченному своему милосердию и бесконечной любви к людям. Те, кто принимают Его, склоняют пред Ним голову, смиряют себя и, окрыленные благодатью Святого Духа, получают силы исполнить заповеди Божии. Ведь Господь, дав нам заповеди, дает нам и силы следовать им.

В течение земной жизни человек выбирает, идти ему по Божьему пути или нет. Человеческая совесть и любочестие всегда стоят перед выбором.

Время поста − это время, когда мы расчищаем место в своей жизни и в своем сердце для самого главного, Бога.  И если потрудившись усердно, мы сделаем свое сердце местом достойным, чтобы в нем мог поселиться Бог, тогда в полной мере ощутим Его присутствие в своей жизни.

Женщина молится в храме

Покаяние

Как же вернуться к Богу, если ежедневно мы согрешаем? Для этого нам Господь дал великий дар покаяния. Через покаяние и таинство исповеди мы возвращаемся к Отцу, как блудные сыновья. Для человека, который внимателен к своей душе, любой грех ложится тяжким грузом. Он старается как можно быстрее избавиться от него. Помочь ему в этом способен только Христос, даровавший Свою благодать апостолам и преемникам.

Искреннее покаяние сопряжено со стремлением и решимостью встать на борьбу с грехом. По мере исправление мы ощутим, как тяжесть прошлого всё меньше сковывает душу. Господь прощает наши грехи. Но мы не должны оставлять борьбу со страстями, которые ещё сковывают душу. Чем сильнее наша борьба со своими страстями, тем больше Господь будет избавлять нас от того беспорядка, который у нас внутри.

Пост, молитва, воздержание принесут нам радость. Будет трудно, но отступать и опускать руки нельзя, иначе в нашем сердце поселиться непереносимая печаль. Грех сладок вначале, но горько становится в конце. Встать же на путь покаяния очень трудно, трудно начать, решиться и держаться этой решимости оставить грех, усилием воли каждый раз его пресекать. Но если быть твердым в покаянии и исправлении, то как же радостно будет в конце.

Предпочтем же временному и обманчивому греху, вечное и истинное спасение в покаянии, воздержании и молитве.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

С началом Рождественского поста! 

На главную страницу сайта - Семья и Вера