Пять мифов о здоровье

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Пять мифов о здоровье

Миф № 1. Ледяная вода укрепляет здоровье. Регулярные обливания или купание в ледяной воде усиливают провоспалительный фон и активируют некоторые звенья врожденного иммунитета. С одной стороны, это хорошо. А с другой − воспаление без причины нам не нужно.

Самое полезное − просто приучить себя к холоду и свежему воздуху. Дозированный холод приучает периферическую нервную систему и сосуды быстро и правильно реагировать на изменения температуры и препятствует размножению риновирусов − возбудителей насморка и некоторых ОРЗ.

Миф № 2. Большие дозы витаминов повышают иммунитет.

Роль мультивитаминов и витамина С в улучшении иммунного ответа и борьбе с инфекциями не доказана клинически. А избыток витаминов А и Е вообще токсичен.

Проблемы дозировки и графика приема не решены также для витамина D, несмотря на некоторые многообещающие результаты в отношении эффективности. Пока мы ждем новых знаний, устранение или уменьшение в максимально возможной степени факторов  окружающей среды, благоприятствующих инфекциям, в том числе дыхательных путей, вакцинация по показаниям и систематическое применение традиционных методов профилактики инфекций, таких как мытье рук, остаются лучшими мерами.

Миф № 3. Антибиотики ослабляют иммунитет. Антибиотики нужны для специфического и эффективного уничтожения бактериальной инфекции. Если врач прописал антибиотик, следует пропить курс.

Почему же иногда после лечения антибиотиками нам плохо, а у женщин часто развивается кандидоз? Антибиотики уничтожают не только плохие бактерии, но и нормофлору.

Значительная ее гибель освобождает пространство для условно-патогенных микроорганизмов, например, грибков. Поэтому часто антибиотики прописывают вместе с противогрибковыми препаратами.

Миф № 4. Грудное вскармливание и развитие ребенка на природе защитят детей от всех болезней. Грудное вскармливание и нестерильные условия роста младенца − это действительно хорошо для иммунитета. Но недостаточно, чтобы остановить любую болезнь. Доказано, что дети, которые в течение первого года жизни росли на фермах, или играли с домашними животными, реже страдали от аллергии. Собаки привносят в дом много уличной грязи, с которым знакомится иммунная система ребенка. Наличие в доме кота существенно снижает шансы развития астмы у генетически предрасположенных детей.

Ребенок и котенок

Впрочем, чтобы хорошо противостоять инфекционным болезням, следует с ними ознакомиться − переболеть или пройти вакцинацию. Иначе иммунная система никак не может научиться заранее их узнавать и останавливать.

Миф № 5. Мытье рук антибактериальным мылом, защищает от болезней. Мытье рук действительно предотвращает распространение многочисленных инфекций, даже пандемических. Но мытье простым мылом. Антибактериальное мыло и антисептики вредны. Во-первых, они уничтожают нормофлору кожи. Во-вторых, бактерии быстро к ним привыкают, и регулярное применение антисептиков выводит на коже устойчивые бактерии. Особенно вреден распространенный антисептик триклозан: он ослабляет иммунитет и нарушает синтез гормонов.

Иммунную систему нельзя стимулировать искусственно. Ее чрезмерная активность даст не устойчивость к инфекциям, а аллергию и аутоиммунные заболевания.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Как заботиться о своем здоровье? 

На главную страницу сайта - Семья и Вера