Каждый пост – духовное путешествие

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Начался Рождественский пост – духовное путешествие, которое приведет нас к празднованию Рождества Христова, которое приведет нас в Вифлеем, куда пришли волхвы для того, чтобы поклониться родившемуся в мир Господу Иисусу Христу, Спасителю мира.

И подобно волхвам, которые шли из далекой страны, мы из своей далекой страны будем шествовать ко Христу. Из страны, в которой мы живем, в которой мы грешим, в которой мы чувствуем себя далекими от Бога, мы будем идти в ту страну, в тот Божественный Вифлеем и тот Небесный Иерусалим, где Бог пребывает вместе с людьми, и где люди пребывают с Богом.

Каждый пост – духовное путешествие

Каждый пост – духовное путешествие. И Великий пост, который ведет нас к празднику Воскресения Христова, и Петров пост, который ведет нас к празднику святых апостолов Петра и Павла, и Успенский пост, который приводит нас к празднику Успения Пресвятой Богородицы, и Рождественский пост, который ведет нас к празднованию Рождества Христова.

И каждый день в течение Рождественского поста мы будем слышать поучения Господа нашего Иисуса Христа из Евангелия. И мы будем слышать за Божественной Литургией слова святого апостола Павла, которые научают нас тому, как эти Божественные словеса Господа Иисуса Христа нам воплощать в жизнь.

В первый день Рождественского поста мы слышали слова, которые многих могут смутить, или разочаровать, или вызвать непонимание. Это слова Господа Иисуса Христа о том, что если кто не возненавидит отца своего и матерь свою, братьев и сестер, и не возненавидит самой своей жизни, и не возьмет креста своего, и не последует за Ним, тот не может быть Его учеником. На первый взгляд Господь Иисус Христос призывает нас не к любви, а к ненависти. И как будто бы ненавидеть мы должны не только наших врагов, ненавистников и недоброжелателей, но самых близких нам людей.

Почему Господь Иисус Христос призывает к этому? И почему в этот же самый день мы слышим слова апостола Павла, который говорит о том, что Закон дан для грешников, преступников, прелюбодеев, мужеложников, скотоложников и оскорбляющих отца и мать. То есть, перечисляя человеческие грехи, он ставит в один ряд самые гнусные извращения с тем, чтобы человек оскорблял отца и мать. Как сочетать эти два призыва, эти два поучения, которые мы слышим из уст Господа Иисуса Христа и апостола Павла?

На первом месте должен стоять Бог

Когда Господь Иисус Христос говорит о том, что человек должен возненавидеть отца, матерь, братьев, сестер и самую свою жизнь, то Он говорит о той ситуации, когда все это препятствует его пути ко спасению, его пути ко Господу. В те времена, когда Христос проповедовал, когда проповедовали Его ученики, очень часто возникала такая ситуация, которая впоследствии возникала в течение многих веков, когда дети обращались ко Господу, принимали истинную веру, а родители делали все для того, чтобы воспрепятствовать им идти ко Христу.

Вот в этой ситуации Господь призывает не к тому, чтобы человек взращивал в своем сердце ненависть, а к тому, чтобы он на первое место ставил Бога, а все остальное чтобы подчинял этому главному – своему стремлению ко спасению. И все остальное выстраивал в соответствии с этим главным приоритетом своей жизни. То есть, на первом месте должен стоять Бог, служение Ему, исполнение Его заповедей, служение Церкви. И если кто-либо будет этому препятствовать, то всегда нужно выбирать Бога, а все остальное ставить на второе место. И нужно подчинять свою жизнь не человеческим правилам, не человеческим законам, не человеческим страстям, и даже не кровным узам, а подчинять свою жизнь Богу.

Проповедь Христа

Вот почему Господь говорит такие слова, и вот как их надо воспринимать. Не как призыв к ненависти, а как продолжение того, что Он много раз говорил людям. Две главные заповеди есть в Законе: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет». На первое место Он ставит любовь к Богу, а на второе место Он ставит любовь к ближнему.

И если любовь к ближнему по каким-нибудь причинам препятствует любви к Богу, то нужно, прежде всего, возлюбить Бога, а потом уже думать, как разобраться со своими ближними. Потому и апостол Павел говорит, что заповедь почитать отца и матерь является одной из основных заповедей ветхозаветного законодательства, а тот, кто ее нарушает, приравнивается к преступникам, к грешникам, к людям, совершающим самые тяжкие злодеяния.

Рождественский пост, как и другие периоды поста, позволяет нам по-новому взглянуть на свою собственную жизнь, более глубоко вчитаться в тексты Священного Писания. И это время, когда мы можем углубить свою духовную жизнь через молитву, через чтение Священного Писания, через чтение святоотеческих трудов. И если мы, таким образом, пройдем поприще Рождественского поста, то мы подобно волхвам, которые пришли из далекой страны, сможем поклониться Господу нашему Иисусу Христу и вознести Ему хвалу из глубин нашего сердца.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Духовное перепахивание 

На главную страницу сайта - Семья и Вера