Самое важное в семье

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Семья − благодатный союз, союз любви. И демонические, сатанинские силы с особой силой обрушиваются именно на этот Божественный союз. Их первоочередной задачей является попытка разлучить человека с Богом, заставить нарушить самую главную заповедь: “Возлюби Бога своего”. А затем и вторую: “Возлюби ближнего своего”.

Подвиг супружеской жизни

Народная мудрость гласит: “Стерпится − слюбится”. Это значит, что прежде чем научиться по-настоящему любить, нужно научиться переносить немощи друг друга и так исполнять закон Христов.

Семья будет до тех пор сохраняться, пока супруги будут стараться хранить и восстанавливать мир. А для этого нужно много терпеть, много смиряться. В этом и состоит основа бытия семьи. Это и есть самый великий подвиг семейной жизни − вопреки всему её сохранить.

Известный старец Псково-Печёрской обители архимандрит Иоанн Крестьянкин много лет окормлял большое количество семейных людей. Но за все эти годы никому не дал благословение на развод. Он всегда наставлял обращавшихся к нему, что семья не должна распадаться по их вине ни в коем случае. Нужно до последнего терпеть, смиряться, прощать, стараясь сохранить семью пока есть хоть самая малая доля капли надежды.

Семья − великое дарование Божие

Многие люди в современном мире очень легкомысленно относятся к семье. Об этом свидетельствует множество гражданских браков, так называемых сожительств мужчины и женщины без регистрации брака. Если 20-30 лет назад нельзя было себе представить, что можно жить без всяких обязательств и ответственности, закрепленным свидетельством о регистрации брака, то сейчас гражданские браки повсеместно, как грибы после дождя.

Но нужно научиться воспринимать семью как одно из самых великих дарований, как драгоценность, которую каждому из нас Бог вручил. В Священном Писании сказано, “что Бог сочетал, того человек да не разлучает”.  И в этом не должно быть никаких колебаний и сомнений. А тяжелые думы о разводе нужно разгонять. Ведь вдвоем непросто справляться с жизненными трудностями, но друг без друга будет ещё хуже. С разводом разрывается единый организм семьи, и, конечно, он будет страшно кровоточить после этого. Нельзя разрывать то, что стало единым. В семье муж и жена соединяются в одну плоть, которую разрывать нельзя. В этом нельзя сомневаться, чтобы даже мысли ни одной из половинок не приходило о разводе. Этот путь решения семейных проблем нужно просто исключить.

Каждый из нас человек, причем человек грешный, часто во власти какой-то страсти или греха. Падения, ошибки не исключены, и они могут быть разной тяжести. Но, несмотря на это самое, главное нужно стараться сохранить семью. Ведь как трудно склеить разбитую чашку. Гораздо проще не бросать её на пол, не ударять о твердые поверхности и сохранить в целости.

Супруги

Что поможет сохранить семью?

Семейная жизнь трудная, каждый несёт свой непростой крест. С этим, пожалуй, никто не поспорит. Самому человеку, опираясь на собственные силы все семейные неурядицы преодолеть чрезвычайно сложно. Без благодати Божией это сделать почти невозможно. Поэтому так важно всей семьей жить церковной жизнью, не отрываться от спасительной Церкви Христовой.

Регулярные исповедь, причастие, спасительный быт, устроенный в доме православной семьи, где стоят иконы, горят свечи, лампада, читаются священные книги, есть священные изображения, фотографии святых мест. Всё это помогает нам помнить о Боге и Его любви. Всё в доме должно напоминать и давать чистую, святую, духовную пищу для сердца.

Происходящее в мире временное, через которое каждый человек проходит свою юность человеческую. Но всем нам предстоит перейти в мир вечный. Для этого и необходимо устраивать свой быть и свою жизнь таким образом, чтобы как можно больше предметов, событий нам напоминали о нашем предназначении жить вечно, о необходимости заботиться о своей душе. Святые отцы нам говорят, что если человек в жизни временной, земной был с Богом, то и вечности он с Ним останется.

Жить церковной жизнью означает не только сохранить семью, но скрепить и взрастить в семье самое главное: Божественную любовь жены к мужу, мужа к жене и обоих − к деткам своим.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Духовные наставления о супружестве 

На главную страницу сайта - Семья и Вера