Что такое удача и как к ней относиться

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Что такое удача и как к ней относиться?

Некоторые ругают это слово, как какое-то оккультное, как чуть ли не принадлежащее бесовским силам. Этимология этого слова проще и означает некоторые счастливые стечения обстоятельств, получение желаемого не в вполне даже заслуженном формате. Мы не называем удачей честно заработанных дивидендов в результате труда. Мы не говорим: « Какая удача, мне все-таки заплатили». Но тогда, как привнеся немного, мы получили несравненно больше, мы говорим о том, что милость Божия с нами свершилась особенно явным образом, и называем это удачей.

Что такое удача и как к ней относиться?

Важно не приписывать ее своей неординарности, а помнить о том, что Господь даром подает нам самое бесценное, что нужно в этой земной жизни, в чем нуждается наша бессмертная душа для продолжения ее единства с Господом. «Какая удача, Господи, что мы родились в России». «Какая удача, что мы живем тот период, когда открыты храмы, и можно беспрепятственно приносить Господу покаяние, и приступать насколько пожелаешь часто к причастию Святых Христовых Таин.

Женщина у окна

Вот главные радости христианские. Являются ли они удачей, случайным стечением положительных и благоприятных обстоятельств? Конечно, нет. Разумный человек за всякой удачей, особенно в своем главном, духовном поприще, видит промысел Божий. Потому радующийся удаче и сознающий себя счастливчиком заблуждается. И такому эти подарки судьбы оказываются во вред. Потому что он, отталкиваясь от них, анализируя свое избранчество, делает выводы о собственной неординарности, таким образом, умножая греховное свое гордостное повреждение.

Напротив, кто умеет, замечая благодеяния Божии, воздавать Ему хвалу, сподобляется еще больших радостей от Бога и тех самых незаслуженных, но милостиво подаваемых благ, пребывание в которых мы и считаем для себя счастьем. Потому с Господом собирая, устремляя свои особые пожелания не к временному, но к вечному богатству, подаваемому благодатью Божией, мы воистину станем и счастливчиками, и подлинными богачами, правильно используя время этой жизни не для суетной и временной славы и благополучия, но для стяжания вечного единства со Христом Спасителем.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Мысли о счастье 

На главную страницу сайта - Семья и Вера