Как устроить домашний иконостас

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В доме каждого православного христианина есть иконы. Их прямым и главным назначением является помощь в более близком общении человека с Богом. Иконы не покупаются для украшения или составления редкой коллекции, а только для молитвы.

Они дороги для православной души, так как на них изображен Бог, Божья Матерь, святые и ангелы. Поэтому и особое, благоговейное, почтительное отношение к ним.

Красный угол в доме

Обычно для домашнего иконостаса устраивается специальное место в главной комнате или место в каждой комнате. В древней Руси для этого выделяли передний угол справа, который часто совпадал с востоком. Этот угол и сейчас называется красным углом. В нём устраивалось место для икон, лампады, свечей, просфор и других святынь.

Когда нет возможности выделить место для красного угла по древнерусской традиции, то можно устроить иконостас и не в углу комнаты. Главное, чтобы домашний иконостас стал удобным местом для личной и семейной молитвы.

Очень желательно, чтобы иконы не располагались рядом с телевизором, магнитофоном и другой бытовой техникой, которая вся служит земным, сиюминутным целям. Также проявлением неблагоговейного отношения к святыни будет размещение рядом с иконами декоративных предметов светского характера.

Как располагаются иконы в домашнем иконостасе?

Икон на сегодняшний день великое множество. Поэтому и в доме может их оказаться немало: и с изображением Бога, и Божьей Матери, и святых. Есть определенные правила, которые необходимо соблюсти при расположении их в домашнем иконостасе.

Домашний иконостас

Основным принципом является иерархичность. Главное место должно быть выделено иконам Пресвятой Троицы, Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Икона Пресвятой Богородицы, как правило, ставится рядом с изображением Спасителя, одесную (то есть справа, по правую руку) Его.

Дальше располагаются иконы святых, как бы образуя собор вокруг Господа Иисуса Христа. Обязательно на видном месте должен поставляться святой крест, как символ спасения людей от вечной смерти.

Возле икон не следует помещать изображения светские, фотографии или картины мирской тематики − они будут отвлекать от молитвы, вносить в душу посторонние помыслы. Фотографии известных старцев и канонизированных святых XIX-XX веков лучше помещать отдельно от иконостаса, поскольку фотография фиксирует отдельный момент земной жизни святого, а икона изображает его прославленный лик в Небесном Царстве.

***

В канонах Церкви нет определенного установления по поводу возраста, с которого ребёнок должен начинать поститься.

Но совершенно очевидно, что с детей не стоит требовать исполнения предписаний Церкви относительно поста с такой же строгостью, как от взрослых. Но ребёнок сам высказывает желание поститься, то можно ему помочь его пройти с учетом его возрасти и учебной нагрузки

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Красный угол 

На главную страницу сайта - Семья и Вера