Что делать, если потерял интерес к жизни

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Что делать, если потерял интерес к жизни?

Конечно же, это состояние нездоровое. Жизнь – дар Божий. Жизнь земная коротка, она бесценна потому, что ее проведением открывается или навсегда закрывается для нас блаженная вечность в единстве с Самим нашим Создателем, Творцом. Охлаждение сердца и нежелание участвовать в событиях жизни, нежелание воспользоваться ею для тех самых целей будущего бытия, как правило, говорит о гордостном повреждении, эгоистическом кризисе, который человек переживает. Жалко себя, не видно перспектив в земном развитии и благополучии, земные потери переселяют все самое дорогое для нас из этой видимой жизни куда-то за ее границы. «И скучно и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды».

Что делать, если потерял интерес к жизни?

Очень важно в этом охлаждении к жизни разглядеть ее подлинную причину. Она всегда кроется в глубине человеческого сердца, колеблемого и смущаемого самолюбием. Едва человек видит себя слугой близких, нуждающихся в нем. Едва он осознает себя рабом препоясанным, поставленным Господином всего мира исполнять определенные послушания в этой земле изгнания, в месте епитимии. И этой епитимьей, старательным преодолением трудностей этой земной жизни вернуть себе божественное благорасположение и потерянное в раю единство с Богом.

Человек забывает о таком состоянии души, как хандра, уныние, малодушие, окаменение сердечное. Каждая минута жизни становится ценна, поскольку ею приобретается вечность. Возможность участвовать в Богослужении, творение милостыни тем, кто рядом с тобою, пробуждает человеческое сердце от этой зимней спячки, скатывается с души груз сомнений, верится и плачется, и так  легко-легко.

Покаяние

Для этого нужны внутренние усилия, и они называются покаянием, духом самоукорения, забыв о котором, легко впасть в те самые печальные состояния, которые мы сейчас описываем. И напротив, себя не извинительно обличающий, себя сознающий во всей своей поврежденности, покаянной молитвой всегда приносит свою собственную поврежденную душу под лучи Божией благодати для ее врачевания. И благодать Божия всегда в ответ на покаяние человека приходит в душу и устраивает там праздник жизни с Богом. И при этом празднике уже никакого места хандре, малодушию, разочарованию в жизни уже нет и следа.

Что делать, если потерял интерес к жизни?

Как справиться с печалью и унынием?

На главную страницу сайта - Семья и Вера