Как избавиться от недуга пьянства

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Серьезным недугом является приверженность к пьянству. И страдает от него и тело и душа человека. Духовное рабство демону пьянства гораздо сильнее физической привязанности к алкоголю. Поэтому вместе с медицинскими средствами воздействия необходимо оказывать и серьезную духовную помощь.

Причины пьянства

Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «С пресыщением и пьянством враг бесплотный входит в сердце человека − это каждый внимательный может ощутить. Вот причина, почему с возрастающим пьянством усиливается так страшно наклонность к пьянству (оттого что возрастает сила врага над человеком), отчего заметна у пьяниц такая сила, влекущая их невольно к удовлетворению страсти или внутреннего стремления к вину, − у этих несчастных враг в сердце. Чем же изгнать беса пьянства? Молитвой и постом» (Моя жизнь во Христе, М, 2002, с. 191).

Пост и молитва являются самыми главными орудиями защиты против бесовской напасти.  Страдающий недугом пьянства имеет дело с коварнейшим врагом. Без усиленной молитвы не одолеть противника с тысячелетним опытом обмана людей. Пост же приучает человека к воздержанию, делает его духовно свободным от мирского: пищи, наслаждений, славы и прочего. Ведь основной уловкой дьявола является пленение человека через его прилепленнность к мирскому. Страсть ослепляет человека, он не понимает, что происходит. Грех пьянства становится сначала привычкой, а потом реальной и трудно расторжимой зависимостью. Человек думает, что стоит ему захотеть, как он в любой момент, применив усилие воли, сможет преодолеть эту злую зависимость.  Но эта наивность разбивается о коварство дьявола, который уже успел подчинить себе и душу и тело человека.

Первые слабые попытки избавиться от алкогольной зависимости могут проявиться, когда возникают ссоры в семье, проблемы на работе. Но зачастую охваченный недугом пьянства не придает достаточной серьезности этому вопросу. Демоны умело скрывают пропасть, которая ожидает человека, если продолжать идти по этой порочной тропинке. Человек считает, что ничего бедственного не происходит. Хотя примеров человеческих трагедий на почве пьянства миллионы. Но человек не хочет сойти с этого пути, не хочет исправиться и продолжает вестись на дьявольскую ложь.

Алкоголизм

И чем дальше человек зашёл, чем дольше он пьет, тем бесам становится всё легче и легче разрушать человека и всю его жизнь. Но пока человек жив, в нём живёт воля, которая способна победить любую, даже самую коварную ложь. Даже если эта воля очень слабая, искаженная грехом, но она остается до последней секунды в человеке и способна обратить человека за помощью к Богу. Самостоятельно человеку из бесовской бездны не  выбраться. «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27). Сам немощный человек должен  осознать, что стоит на краю пропасти и возопить к Богу с просьбой о помощи.

Молитва к Богу и решимость оставить страсть

Помощь от Бога приходит по вере человека. Надо её укреплять. Во-первых, очистить свою душу от греха через покаяние и исповедь. Этот процесс постепенный. Не сразу приходит видение своих грехов, раскаяние. Но нужно быть постоянным и жить всю жизнь в духе покаяния. Во-вторых, обязательным и регулярным должно стать причастие Святых Христовых Таин. Принятый с верой и благоговением Христос будет врачевать душу и тело. Нужно иметь мирный дух. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак.4: 6). Как можно чаще, пусть кратко, но с горячей верой обращайтесь с молитвой к Царице Небесной.

Молитвенное обращение за помощью к Богу и к Пресвятой Богородице должно обязательно соединяться с решимостью оставить навсегда эту пагубную страсть. Всю свою волю надо направить на то, чтобы вернуться к нормальной жизни.

После того, как человек смог избавиться от этой пагубной страсти,  ему ни в коем случае нельзя употреблять и капли алкоголя. Иначе коварный враг нападет с ещё большей силой, и человек вернётся в ещё худшее состояние.

***

Любовь к жизни должна быть всегда. Нужно взогревать в себе желание жить, ведь это величайший дар Божий. И нужно иметь очень сильный страх погибнуть как телесно, так и духовно.

Увлекательное занятие, исключение из своей жизни праздности, любовь и поддержка близких. Это хорошая опора и помощь в избавлении от любой страсти.

Как избавиться от недуга пьянства?

Страсть к винопитию

На главную страницу сайта - Семья и Вера