Зачем нужен духовник

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Многим из христиан хотелось бы иметь духовника, который вёл бы по сложному и тернистому пути духовной жизни. Выбор духовника очень ответственный шаг и надо понимать, что же значит для христианина духовник и каким должен быть настоящий священник, которому человек вверил свою духовную жизнь.

Духовник

Духовник − это священник, которому христиан полностью доверяет и готов вверить руководство своей духовной жизнью. Основой такого серьезного доверия является личный авторитет священника, дела и слова которого не расходятся с Евангелием. Не требуется долгих лет, чтобы присмотреться к священнику и понять, сможет ли руководить духовной жизни. Господь при серьезном намерение открывает лицо человека и становится всё понятно.

Первая ошибка при выборе духовника − это акцент на аскетизме и строгости священника.  Но это иногда не самый важный критерий. Например, из истории Церкви мы знаем александрийского пресвитера Ария, которого почитали за аскетизм и строгость. Но его проповеди увели многих и многих людей от христианства и ввели в глубокую ересь. Так как его учение резко противоречило Священному Писанию. Поэтому самое главное на что следует обратить внимание тем, кто ищет духовника, − соответствует ли все слова и действия священника духу Евангелия.

Например, священник говорит супругам, что нужно развестись и постричься в монахи. Но в Евангелии чётко сказано: “Что Бог сочетал, того человек да не разлучает” (Мф. 19,6; Мк. 10,9).  Слова священника о семейной жизни явно противоречат Священному Писанию, и его слушать нельзя.

Современное духовничество

Древние патерики оставили нам образы духовничества. Но современный мирянин не может их примерять на себе. Во-первых, изменился уклад жизни человека. Во-вторых, как писал святитель Игнатий Брянчанинов, в его время настоящие, духоносные наставники оскудели. Тем более это актуально для нашего времени.

Чтобы священник мог дать совет и направить исповедующегося, нужно достаточно долго знать этого человека и обстоятельства его жизни. Для этого мирянину нужно регулярно и подробно исповедоваться своему духовнику, приходскому священнику или монастырскому, куда человек имеет возможность приезжать регулярно.

В древнем патерика есть рассказ о послушнике, который по слову своего старца пошел сажать рассаду корнями вверх. Но подавляющее большинство современных людей уже не могут воспринимать эту историю как монахи древности и видеть заложенный в ней изначальный смысл. Поэтому современное духовничество не может быть основано на абсолютном, целожизненном водительстве со стороны духовника. Не надо искать беспрекословного, мироотреченного послушания.

Духовник

Второй ошибкой при поиске себе духовника является акцент на прозорливости священника, его способности предсказывать, предугадывать будущее. К сожаление среди христиан очень распространена вера в Бога с примесью язычества и нецерковными предрассудками.  Ведь христианство крайне отрицательно относится к любым попыткам заглянуть в будущее. Немощь человеческая подталкивает многих, даже искренне верующих людей получить сиюминутную, “гарантированную” помощь, узнать свою судьбу. И в поисках “гадалки”, в образе священника, который уж точно не может обмануть,  ходят  к “разрекламированным” подлинным и мнимым старцам.

Нормальная духовная жизнь совершенно невозможна, если человек постоянно ищет различные чудеса. По сути вера и поиск чудес полностью подменяют истинную евангельскую веру. Человек уверен, что находится в истине, а сам на самом деле ушел в самообольщение и прелесть.  Хорошо, если его духовник − человек здравый и сможет распознать это состояние, направить на истинный путь…

***

Для верующего человека очень важно регулярно исповедоваться у одного священника, которому доверяет или у духовника, чтобы священник ввиду длительного общения с человеком имел возможность долго наблюдать за ним, и если потребует дать дельный совет. Не распоряжение, повеление, а именно совет. И человек, если он доверяет духовнику, конечно, с верою должен этот совет исполнить в свободе и по доброй воле.

Иногда даже тогда, когда пока ещё не вполне представляет себе или не понимает то, что он будет делать.

Зачем нужен духовник?

Как найти духовника и понять волю Божью?

На главную страницу сайта - Семья и Вера