Чувствую, что начал отпадать от Церкви

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Что делать, если чувствую, что начал отпадать от Церкви?

Очень серьезный вопрос. Нужно насторожиться, если ты почувствовал, что начал отпадать от Церкви. Вообще, что такое Церковь и как от нее отпасть?

Чувствую, что начал отпадать от Церкви

Церковь – это сообщество людей, которые соединены с Богом и через Бога друг с другом. И вот эта связующая вещь, которая их объединяет в одно, называется Божественной силой, благодатью. Если в человеке присутствует благодать, он в Церкви. Если он нагрешил, повредился, благодать улетучилась, и он из Церкви выпадает. Через таинство покаяния он может исцелить свою душу и вернуться обратно в Церковь.

Если человек просто носит крестик, но не кается и ходит с поврежденной душой, то сложно назвать его полноценным членом Церкви, хотя номинально мы его называем христианином. В детстве тебя окунули в купель, миропомазали, дальше жил как попало. Ну, какой ты член Церкви, по сути? К тому же надо обязательно причащаться Святых Христовых Тайн для того, чтобы соединяться с Богом.

Наверное, можно говорить о том, что есть разные степени удаления людей от Бога. Кто-то поближе, кто-то подальше, кто-то совсем далеко. И не всегда эта граница пролегает по тому, ходишь ты в храм или не ходишь в храм. Некоторые люди ходят в храм, но они не благочестивые и душа у них поврежденная, и конечно, так себе они члены Церкви. А некоторые люди раз в год исповедуются и причащаются, но они при этом процвели добродетелями и оказываются ближе к Богу. И потом их Господь к себе подтянет, и они станут святыми, а ты окажешься где-то на периферии.

Это тайны человеческой души. Мы, по крайней мере, знаем ориентиры, к которым надо стремиться. Чтобы быть церковным человеком, надо иметь правильную православную веру и ее знать, стремиться работать над собой, исправляться в Божьем русле, работать над развитием добрых качеств, добродетелей, и борьбой с плохими качествами, греховными страстями. Надо быть крещеным человеком, миропомазанным, стараться жить по заповедям Божиим. Если заповеди нарушаешь, исповедоваться, и стараться регулярно причащаться, чтобы соединяться с Богом и быть приобщенным к вечной жизни, которую нам обещает Христос.

И сам Господь говорит: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Соответственно, если вы начали чувствовать, что отпадаете от Церкви, что это может значить? Это значит, что вы реже стали молиться, соблюдать посты, не ходите в храм по воскресеньям, не исповедуетесь и не причащаетесь? Или, может быть, вы все это делаете, но почувствовали, что в вас прорастают какие-то греховные привычки? Или, может быть, какое-то неверие, сомнение в Боге, сомнение в том, что вам это все нужно? Причины отпадения от Церкви бывают разные.

Женщина в храме

Дисциплина в духовной жизни

Если вы чувствуете такое охлаждение, значит, нужно принимать какие-то меры, значит, это вас уже беспокоит. И самое простое, наверное, что можно сделать – соблюдать дисциплину в своей духовной жизни. Положено читать утренние и вечерние молитвы? Читайте утренние и вечерние молитвы. Положено поститься в среду и пятницу? Поститесь в среду и пятницу. Положено по заповеди в субботу вечером, в воскресенье утром быть в храме? Приходите в храм. Положено почаще исповедоваться и причащаться? Исповедуйтесь и причащайтесь.

В жизни человека бывают разные периоды. Иногда это период духовного энтузиазма, когда нам все нравится, мы все хотим делать. А есть периоды духовного спада, сухости, и их тоже нужно уметь достойно прожить, чтобы тебя далеко не унесло. И вот такая дисциплина в духовной жизни в этом помогает.

Кроме того очень здорово, если у вас будет духовник. Это человек более духовно опытный, чем вы, и он поможет вам эту бурю, этот период в своей жизни пережить для того, чтобы не наделать лишних ошибок, не отойти далеко от Церкви, иначе это чревато падением в то, что называется окамененное нечувствие. Когда долго живешь без Бога, когда грешишь, способность чувствовать Бога, сожалеть о том, что ты от Него отступил, сожалеть о том, что ты духовно поврежден, она утрачивается. И ты не видишь смысла исправляться.

Так что пока ваша душа, ваша совесть дает вам сигнал, срочно надо что-то предпринимать и стараться с этим справиться. Не только своими силами, но обращаясь за помощью к Богу и к духовнику.

Чувствую, что начал отпадать от Церкви

Почему отпавшим от Бога и Церкви так трудно вернуться?

На главную страницу сайта - Семья и Вера