Молитва ребенка

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня хочется сказать пару слов о детской молитве. Мы своих детей учим наукам и искусствам, по возможности нанимаем преподавателей и учителей, отдаем на спорт, желаем, чтобы они были всесторонне грамотны и образованы. И есть одно занятие, один священный навык, который тоже нужно детям преподать – это умение молиться.

Молитва ребенка

В радости они будут знать, кого благодарить, в беде будут знать, у кого просить помощи, в тоске и унынии их души укрепятся. И с детства им нужно привить этот навык – обращаться к Богу. И вот, как повод говорить об этом, есть чудное стихотворение Ивана Никитина – «Молитва дитяти». Часть из него мы прочтем.

«Молись, дитя: сомненья камень
Твоей груди не тяготит;
Твоей молитвы чистый пламень
Святой любовию горит.
Молись, дитя: тебе внимает
Творец бесчисленных миров,
И капли слез твоих считает,
И отвечать тебе готов».

Стихотворение продолжается дальше, а мы остановимся на этом.

Обязанность учить детей молитве лежит на отцах и матерях, на бабушках и дедушках, на священниках, ведущих воскресные школы, на крестных родителях. Очень важно, что человек, молящийся с детства, подобен ангелу, ведь грехов-то еще нет. И кто имеет дома молящегося ребенка, тот имеет дома молящегося ангела. Некоторые мудрые люди даже говорят, что молитва ребенка сопоставима с молитвой праведного иерея, горячего ходатая у престола Божия.

И вот в болезнях ваших, в неприятностях по работе, в разного рода злоключениях вы смело можете не искать других молитвенников, а просить своего сына или дочь преклонить колени и помолится Богу за вас. Собственно нужд своих как таковых у ребенка еще нет до некоторого возраста. Главное, что ему нужно – это близость матери и отца. Он чувствует себя одиноким и ненужным в мире, когда вас нет рядом. Он молится только за вас. Вот эта простая молитва, быть может, перевесит очень и очень многое на весах милосердия Божия.

Часто ошибкой в обучении детей молитве является громоздкость и длинность молитв, которые дети затверживают наизусть. Часто детей изнуряют с детства благочестивые люди, приводя их на Богослужения, заставляя выстаивать целые службы. Дите еще не вмещает умом всей красоты Богослужения, у него просто ножки болят и дышать ему трудно, потому что в храме теснота, жар от свечей и прочее. Утомлять детей с детства не надо. Нужно, чтобы у них с детства сохранилась святая память о том, что храм – это хорошо, это дом Божий. А вот чувства усталости, напряженности и того, что взрослые будут ругаться, если я буду крутиться, не должно оставаться.

И сами детские прошения должны быть очень простыми. «Господи, благослови», – так мы можем говорить перед выходом из дома. Или: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», – так мы можем говорить, поевши. Или «Господи, помилуй», ложась ко сну. Вот такие простые призывания Бога должны быть в молитвенном арсенале ребенка уже с первых его лет жизни на земле, то есть с двух-трех, когда он начинает уже говорить и может принести свою словесную Богу жертву. Как говорит апостол Павел: «Плод уст исповедующихся – Имя Его».

Девочка в храме

Говоря детям о Боге, нужно избегать тех вещей, которые впоследствии нужно будет во взрослом возрасте отбросить. Например, причащая ребенка, не нужно говорить: «Идем, батюшка даст что-нибудь сладенькое», или там «Идем, батюшка меду с ложечки даст». Нужно говорить ребенку правду: «Идем причащаться Святых Христовых Тайн». Он потом вырастит, поймет и почувствует. Но с детства он должен слышать правду. Или, говоря о Боге, нужно избегать внушать ребенку представления о некоем дедушке или человекообразном существе, на облаках сидящем, кругом смотрящем и так далее. Не надо. Гораздо удобнее представлять Господа для детского ума, скажем, в образе Воздуха, Который не виден никому, но без Которого невозможно жить, Который близок к нам, необходим нам. То есть, нужно говорить с детьми о Боге в тех формах и образах, которые впоследствии во взрослом возрасте рушить не придется, иначе крушение детской веры может быть для ребенка крушением веры вообще.

И когда его душе привьется, даст Бог, это призывание «Господи, помилуй», «Благослови, Господи», можно увеличивать число молитв, в числе которых пусть первым будет, например, тропарь тому святому, имя которого ребенок носит. Такие краткие молитвы как «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» очень легки для запоминания, дети их тоже быстро могут при необходимости впитать в себя и запомнить. Конечно, потом придет черед и до «Отче наш», но главное, что этим нужно заниматься. Нужно, чтобы ребенок был сроднен с Господом с детских своих лет.

Ведь не секрет, что воспитатели, которые ставят целью гармоническое воспитание личности, всегда говорят, что воспитание начинается еще с внутриутробного развития. Очень хорошо, когда мама, скажем, кормя ребенка, воспитывая его еще в тех нежных месяцах раннего младенчества, часто осеняет его крестным знамением, напевает ему на ушко что-нибудь святое, или шепчет имя Христово, или что-нибудь иное священное, так, чтобы подсознательно ребенок окутывался атмосферой благодати из уст той, которая родила, любит, греет и кормит его.

Одним словом, молитвенное воспитание человека – это драгоценная вещь. Святой Тихон Задонский говорит о том, что если мы этого не будем делать, мы будем подобны человекоубийцам, мы будем похожи на людей, которые родили, одели и вытолкали детей взашей в холодный, неуютный, незнакомый мир без всякой защиты, без дорожной карты и без хлеба на дорогу. На этих людей похожи люди, не имеющие веры, путеводной звезды, и не умеющие призвать на помощь Того, Который всегда рядом.

Поэтому призыв этот к молящемуся дитяти или к дитяти, которое хочет молиться, более обращен к нам, взрослым. Мы должны быть примером для детей, мы должны стараться потрудиться в этой области.

«Быть может, ангел, твой хранителе
Все эти слезы соберет
И их в надзвездную обитель
К престолу Бога отнесет.
Молись, дитя, мужай с летами!
И дай Бог в пору поздних лет
Такими ж светлыми очами
Тебе глядеть на Божий свет!
Но если жизнь тебя измучит
И ум и сердце возмутит,
Но если жизнь роптать научит,
Любовь и веру погасит —
Приникни с жаркими слезами,
Креста подножье обойми:
Ты примиришься с небесами,
С самим собою и с людьми».

Молитва ребенка

Детская молитва

На главную страницу сайта - Семья и Вера