Промысл Божий в болезни

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Болезнь всегда испытание для человека. Но попускается оно по великому и всеблагому Промыслу Божьему. Как в юности, так и в зрелом возрасте болезнь исцеляет душу человека, а иногда охраняет от греха.

Промысл Божий во всякой болезни обязательно заложен

Многие молодые люди совершают в юности грехи, о которых во взрослой, зрелой жизни очень сожалеют. Иногда совесть так мучает, что даже жить становится тяжко, даже если сейчас все благополучно и спокойно.

Господь всегда охраняет человека от этих ошибок. Иногда даже молодям людям посылаются заболевания, которые охраняют их телесную чистоту. Например, заболевания кожи, прыщики, шрамики, пятна на лице. Хоть они и вызывают в юноше или девушке комплексы, но зато очень часто становятся охранниками их целомудрия.

Иногда заболевание дается для человека, чтобы тот не натворил глупостей в жизни. Болезнь как бы выступает обуздывающим, сдерживающим фактором.

Каждый в этой жизни несет свой крест, и все мы больны, здоровых людей в этом мире нет. И молиться о выздоровлении, об исцелении нужно. Но еще в испытании болезнью нужно видеть Промысл Божий. Тогда все становится понятно, и человек, смиряясь, принимая испытания как необходимый, узкий путь в вечную жизнь, доверяет Богу и не ропщет, не отчаивается, не опускает рук. Тогда идет борьба и движение души − она взрослеет.

Пройдет болезнь, и Бог исцелит, обязательно исцелит, но сейчас надо терпеть и доверять Богу. Потом придет понимание, зачем и для чего попущено это испытание. Все имеет свой смысл, особенно скорби, связанные с болезнью. Сейчас непонятно, почему мы страдаем, переживаем, нам, конечно, хочется быть красивыми, чтобы нами любовались, а у нас комплексы, мы озлоблены, в унынии. Вот с этим-то нужно бороться. Если душа выздоровеет, если человек найдете мир и доверие к Богу и сохраните это в себе, то земная жизнь будет не блужданием из стороны в сторону, а станет целенаправленной, и очень многих ошибок возможно будет избежать.

Прислушаемся к словам псалмопевца: сеющий слезами, радостию пожнут (Пс. 125: 5). Только претерпеть надо до конца. Нести свой крест, молится об исцелении, трудится, бороться со своими комплексами, с ропотом, унынием и отчаянием. То есть надо принять то, что есть, и поверить, что Бог контролирует ситуацию, что Он не оставил человека с его бедами, что он Ему небезразличны, что если Бог и попускает то, что сегодня происходит, то это для нашей же пользы, для духовного развития, и надо обязательно выдержать это испытание. А после того, как пройдет этот скорбный период, станет совершенно понятно, почему были посланы такие страдания и испытания.

Мужчина в больничной палате

Неизлечимая болезнь

Жизнь человека, который пришел к Богу, − это борьба, это постоянное движение ума и сердца. Сегодня серьезнейшее испытание − сидеть сложа руки и ждать смерти? Человек должен бороться за свою жизнь − за жизнь вечную и за жизнь временную, земную. Бог может все: исцелить, все исправить, может из камня сделать чадо Аврааму (Мф. 3:9). Поэтому надо бороться с унынием, отчаянием, неверием, с саможалением и видеть в той болезни, которая попущена, испытание вашей веры, доверия Богу, надежды.

Надо как можно чаще приходить в храм на Божественную литургию, исповедоваться, причащаться, просить у Бога помощи, как можно больше времени проводить в молитве, не расслабляться и не унывать, а доверять Богу и надеяться только на Его помощь. У нас есть прекрасные земные врачи, но наш первый Врач − это, конечно же, Христос, Который пришел в мир спасти грешника, и я − первый из них.

Промысл Божий в болезни

За что Господь посылает нам болезни

На главную страницу сайта - Семья и Вера