Русский сувенир

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Старорусская деревянная игрушка матрёшка поистине является символом Руси. Её история началась с 1890 года, когда Елизавета Мамонтова, жена хозяина московской мастерской игрушек “Детское воспитание” привезла очень занимательную фигурку из далёкой Японии.

Игрушка родом из Японии

Действительно, идея вкладывать несколько игрушек разных размеров одна в другую появилась в Японии. Японский прототипом русской матрёшки был лысый-старик мудрей Фукурума.

Изготовление такой необычной фигурки требовало немало умений. Одним из мастеров был токарь Василий Звёздочкин, который из дерева сделал основы для будущей матрёшки. Разрисовал первую русскую матрёшку художник Сергей Малютин, придав ей женский образ у русском наряде.

Матрёшка

Во времена появления первой матрёшки на Руси во многих русских семьях работали няньки. Их называли Матрёшками − женщины, воспитывавшие чужих деток. Это нарицательное имя и дало название игрушке, которая по всему миру стала известна как русская матрёшка.

Русские семьи с большой радостью приняли новую игрушку. Для многих она стала самой любимой. А через некоторое время открылись даже мастерские по изготовлению этой фигурке в городе Загорске.

К 1900 году русская матрёшка стала чрезвычайно популярной в других странах, особенно в европейских. Первый раз иностранцы увидели эту игрушку на всемирной выставке в Париже. И с тех пор производство матрёшек не останавливалось.

Современная матрёшка разнообразна и по величине и по художественному исполнению. На матрёшке можно встретить и изображение любимых героев из мультфильмов, и русские пейзажи, даже есть матрёшки в виде Деда Мороза и Снегурочки.

Матрёшка стала одним из главных символов, с которым ассоциируют нашу страну. Для большинства людей она больше известна как русский сувенир, но для многих деток матрёшка и поныне остается любимой игрушкой.

Матрешка

Изготовление матрёшки

Самым распространенным материалом для изготовления матрёшки считается липа. Ранней весной срубают липу, снимают с неё кору так, чтобы древесина не давала трещин и оставляют в специальном вентилируемом помещение на несколько лет.

Почти готовую, но слегка не до конца высушенную древесину начинают обрабатывать на токарном станке. Готовая заготовку для матрёшки проходит более десятка операций. Её покрывают масляным раствором, сушат, полируют, и эти этапы проделываются несколько раз. Наконец, после завершения подготовительных работ художник приступает к раскраске.  Контуры обводятся черным или выжигаются.

Количество кукол в матрёшки обычно начинается от трёх и может достигнуть двенадцати и более. Например, в Книгу рекордов Гиннеса была занесена самая большая матрёшка в мире, в которой насчитывалось 72 куклы. Создателем этой уникальной игрушки была фабрика “Семёновская роспись”, которая в 1970 году выпустила куклу высотой 1,5 метра. Есть ещё более миниатюрная матрешка, высотой 90 см, в которой насчитывается 75 кукол.

Русский сувенир

Вязаное чудо

На главную страницу сайта - Семья и Вера