Неделя о Страшном суде

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Евангельское чтение Недели мясопустной рассказывает о том, как будет судить Господь наш Иисус Христос людей на Своем Страшном суде: воздаяние вечное тем праведникам, которые всегда творили добрые дела любви и милосердия; проклятие и вечный огонь тем, кто никогда не был милосердным.

Память о Страшном суде

Пока в душах христиан живёт память о Страшном суде, они остаются верными заветам Христа. Наши предки всегда держали в памяти грядущий и неизбежный для всех Страшный суд. Над входом в храм изображали Страшный суд, изображали картины на стенах домов, сочиняли духовные стихи на эту тему.

Большинство же современных людей находятся в беспечном неверии, боясь, что память о Страшном суде может разрушить радости земной жизни. Да, никто не знает времени, когда наступит час Страшного суда. Время Второго пришествия Христова неопределенно для человека, но для каждого человека смерть уже приводит к этому суду. И перед Всемирным потопом никто не верил проповеди Ноя.  Так же как сейчас души многих невосприимчивы к слову Евангелия.

Почему суд Страшный?

Господь наш исполнен великой любви к людям, кротости и всепрощения. От этого некоторые считают, что суд не будет таким страшным, каким описывается в Священном Писании. Но Страшным он является именно потому, что мы предстанем все лицом к лицу с кротким и безгрешным Христом. Как будем смотреть на Него, самого великого Праведника, ведь мы прогневляли Его своими делами и словами ежедневно. Наша совесть не даст нам быть спокойными, а будет страшно мучить за всё содеянное на земле.

Страшный суд

Большинство людей слишком привязаны к земному. Все печали и радости в основном связаны с чем-то суетным, мимолетным. И забывается нескончаемая радость во Христе.

Суд Христов поистине будет страшным, справедливым, ибо нельзя безнаказанно попирать великий закон любви и правды. На этот суд соберутся неисчислимые сонмы людей, живших везде и всюду от создания мира. Даже если некоторые из них никогда не слышали слова Божьего, то нет им оправдания, ибо, как говорит апостол Павел, сама природа являет нам во всём Бога, и каждый из них мог бы понять и увидеть ясно Промысл Божий, всем управляющий.

***

Память о Страшном суде должна неотъемлемо жить в наших христианских сердцах. Это как яркий маячок, который не дает нам уснуть духовным сном и побуждает неотступно следовать к Богу. Нужно заменять бесполезные печали и радости века сего скорбью, полезной для бессмертной души в её вечной жизни и вслед за Церковью из глубины сердца вздыхать: “Молитву пролию ко Господу и Тому возвещу печали моя, яко зол душа моя исполнися и живот мой аду приближися!”

Неделя о Страшном суде

Неделя о Страшном суде

На главную страницу сайта - Семья и Вера