Как научиться ласково обращаться с людьми

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Николай Васильевич Гоголь давал своим младшим сёстрам такой совет: “Бей всех лаской и любовью”. Всем нравится, когда с нами ласково обращаются. Но как не хватает доброжелательности и дружелюбия в современном мире. Откуда же берется ласковость?

Тепло и ласка святого человека

Вежливым как-никак да можно притвориться, создать вполне правдоподобную картину. Но ласковое отношение может быть только искренним. Если нет внутри доброжелательности и любви, то, как бы ни старались изобразить то внешне, ближний наш почувствует внутренний холод.

Тому, у кого любовь живет внутри, не надо ничего выдумывать: ни действий, ни лишних слов.  Его внутреннее тепло будет изливаться и проявляться во всем.

Как у преподобного батюшки Серафима Саровского получалось встречать каждого приходившего к нему словами: “Радость моя”. И это приветствие было самым искренним, самым настоящим. А ведь приходили к нему в основном грешники, и даже недоброжелатели. Всех он умел покрыть своей любовью. Чем же они его радовали? А тем, что в каждом посетители он видел образ Божий. Каждого человека принимал как любимого Богом сына или дочь, такого, о котором заботился и промышлял Господь и который пришел к нему за советом, а Бог подавал преподобному благую мысль, которая будет им полезна. Им станет легче жить, радостнее.

Вера делает доброе отношение к любому человеку. Память о том, что Господь любит стоящего перед тобой человека даже тогда, когда сам ты от него отворачиваешься. Господь не забывает и не отворачивается никогда и ни от одного человека. Бог объемлет своей любовью весь мир. Святые люди чувствовали, знали об этом.

Как относиться к людям с пасхальной радостью

Отголосок подобной Божественной радости мы можем почувствовать, когда находимся рядом с горячо любимым человеком, и нам отвечают взаимностью. Тогда счастье переполняется через край, и все, кто в это время рядом с нами, становятся нам друзьями, и мы готовы всем сказать: “И ты − радость моя!”. Такая радость, конечно же, временная, зыбкая, ограниченная. Ибо люди все непостоянны.   Святые же радовались куда большей радостью, касающейся всех людей. Как святитель Иоанн Златоуст провозгласил её − явися бо общее Царство. Эти слова мы слышим в пасхальную ночь, когда небесное ликование касается и наших сердец. Но проходит пасхальная ночь, мы разговляемся и постепенно сияние этой радости в нас растворяется. Но Воскресение Христово сияет тем же светом, что и во всерадостную пасхальную ночь. Пасха не уменьшается нисколько и ни при каких обстоятельствах, даже несмотря на наши грехи. Воскресение Христово не проходит и не исчезает из нашей жизни.

Пасха

И Святая Церковь напоминает об этом каждую неделю. Каждое воскресенье мы празднуем “малую Пасху”.  Каждый субботний вечер, оставив всякую суету, христианину подобает прийти в храм и вновь пережить главное событие человеческой истории. Именно Пасха пронизывает весь календарный год, а воскресенье как камертон настраивает человека на всю предстоящую неделю.

Но и этого бывает недостаточно, чтобы жить пасхальной радостью и отражать её в отношениях с людьми. Отношение к человеку не должно зависеть от того, какой это человек. На самом деле, мы ведь не знаем, какой он на самом деле, и по-настоящему и знать не можем. Знает один Господь. Человек сам выбирает, как ему относиться к ближнему. Можно так, а можно иначе. Но это отношение должно исходить от нашего внутреннего состояния. Если внутри радость и мир, то всем с нами будет хорошо. Даже те, кто как-то досаждают нам, либо не так сильно будут досаждать, либо под воздействием нашей любви и радости изменятся. Святой праведный Алексей Мечев говорил, что за всякого, кто согрешает надо молиться, но не осуждать. Чем хуже человек поступает, тем больше ему нужна любовь.

Господь нам даровал свободу, и свободу отношения к ближнему в том числе. Это великое благо, которые мы должны использовать правильно для нашей же пользы.

Как научиться ласково обращаться с людьми?

Как научиться с любовью относиться к людям

На главную страницу сайта - Семья и Вера