О лествице духовной

С Воскресным днём, дорогие братия и сестры!

Вслед за поклонением Честному и Животворящему Кресту Господню Святая Церковь установила следующую Неделю поминать преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Лествичника, описателя Лествицы духовной.

Всё возможно верующему

Преподобный Иоанн для нас является живым примером человека, который достиг духовного совершенства. Великий наставник и по сей день через свою богодухновенную книгу “Лествица духовная” напоминает  каждому христианину о необходимости самоисправления и изучения христианских добродетелей. Иоанн Лествичник изобразил их в своем творении именно в той последовательности, как они должны утверждаться в человеке, чтобы привести его к единению с Богом. Преподобная Мария Египетская одна из самых ярких примеров, показывает, как путем ревностного самоисправления достигла духовного совершенства, несмотря на свою долголетнюю греховную жизнь. Её молитвенное поминание совершается в пятую Неделю Великого поста после недели Иоанна Лествичника.

Возможно, кто-то из нас подвергался или подвергается сомнению о возможности нам достигнуть христианского совершенства при наших недостатках и слабых силах. Но перед нами явные доказательства, что при искренней вере в Слово Божие и твёрдом желании соделаться чистыми телом и душой, можно стать даже праведными и святыми. Всё возможно верующему, сказал Господь наш Иисус Христос несчастному отцу, просившему исцелить его бесноватого отрока.

Житие преподобного Иоанна Лествичника

Житие преподобного Иоанна малоизвестно. К сожалению, не осталось сведений о том, кто были его родители, где он родился и воспитывался. Никто из его учеников не упоминает об этом. Достоверно известно лишь то, что избранник Божий с юных лет возлюбил Господа Бога. Он был выдающимся человеком по дарованиям, способностям и образованию. В шестнадцатиленем возрасте он удалился на гору Синай, где духовно совершенствовался под руководством опытных и боговдохновенных старцев. В жизнеописании преподобного говорится, что на горе Синай он достиг такого духовного совершенства, что имел душу как бы без разума и воли, настолько она сияла свободой и небесной простотой.

Преподобный Иоанн Лествичник

Когда наставник преподобного почил о Господе, то Иоанн наложил на себя ещё больший духовный подвиг, удалившись в уединенное место, недалеко от монастыря, где безмолвствовал 40 лет. Он пребывал в постоянной молитве и посте, что сделало его сосудом благодатей Божиих: прозорливости, чудотворений и святой чудотворной молитвы.

В период, когда Синайской обители требовалось избрать настоятеля, то вся братия единодушно упросила преподобного Иоанна вернуться в монастырь, чтобы возглавить её.  С игуменства в Синайской обители и начинается работа над его величайшем творением, в которой он изображает путь к христианскому совершенству и спасению − “Лествицей духовной”.

Великий пост напоминает нам, что каждому необходимо сделаться подражателем преподобного Иоанна, изучать его богодухновенную книгу “Лествица духовная”. И ничего нет невозможного для верующего, желающего потрудиться.

О лествице духовной

Лествица в рай

4-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера