Читать ли мирянину Лествицу

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Пятая седмица Великого поста начинается памятью византийского монаха седьмого века, автора книги “Лествица”, преподобного Иоанна Лествичника. Это сочинение представляет собой подробное изображение “ступеней” добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

Преподобный писал свою книги преимущественно для монашествующих. Подходит ли она для применения нам, мирянам? Ведь первая же ступень описанной духовной лествицы заключается в отречение от мирского жития.  Нужно ли нам, мирянам, читать эту монашескую книжку?

Читать ли мирянину Лествицу

Святитель Игнатий (Брянчанинов) считает что круг чтения должен соответствовать образу жизни человека. Например, монаху полагается читать монашескую литературу, мирянину, который живет в миру и подвизается также можно читать что-то близкое к монашескому, а семейным же людям будет полезнее читать что-то духовно-нравственное, питающее и оберегающее духовно ежедневную жизнь, заботы и житейские нужды.

Из самого названия творения преподобного Иоанна становится понятно, что речь идет о возрастании, в данном случае духовном. И ступени этого возрастания здесь представляются в виде добродетелей. Первая ступень Лествицы − это добродетель отречения от мира. Перед мирянином сразу же встает вопрос, как возможно удалиться мира, если живешь в миру, не выходил оттуда и не собираешься выходить.

Но Церковь и не предлагает всем монашествовать в миру, а только на период Великого поста немного присмиреть, глубже вглядеться внутрь себе, пересмотреть свою жизнь. Для достижения этой цели нужна тишина, спокойствие, меньше суеты. Поэтому всякий мирянин Великим постом хоть немножечко пытается подражать монахам. Более строже поститься, больше молиться, чаще бывать на богослужении, уклоняться от развлечений, бороться со страстями.

Духовная жизнь так же как и материальная подчиняется определенным правилам. Чтобы вести правильную духовную жизнь нужно определенное руководство. Вот книга Иоанна Лествичника как раз таковой и является. В ней с необыкновенной точностью и невероятно подробно описаны правила правильной войны против страстей и грехов.  Автор проводит нас всеми узкими, извилистыми тропами духовной жизни, чтобы привести «к богоподражательному бесстрастию и совершенству».

Лествица преподобного Иоанна Лествичника

Все, что написано в книге преподобным Иоанном не пустые, безосновательные предположения, а опыт, который он сам прошел. Он передает нам часть своего опыта, ровно то, что сделал сам, испробовал на себе. В сочинение рассматриваются все проблемы духовной жизни, в тонкости и точности описываются все детали: какая страсть ведёт за собой какую страсть, как правильно бороться с той или иной страстью, какая добродетель должна быть насаждена в сердце после изгнания той или иной страсти.

Это практическое пособие для христиан, живущих активной духовной и церковной жизнью. Пусть и не в течение всего периода жизни, но хотя бы в периоды Великого поста, каждый может применить её советы и рекомендации, чтобы как-то изменить свою жизнь ради Христа и потратить эти драгоценные дни на очищение своего сердца.

“Лествицу” преподобного Иоанна хотя бы раз в жизни необходимо прочитать. И самое лучшее время для этого именно Великий пост. Собственно и устав Великого поста указывает на необходимость чтения Лествицы в этот период. Потом, когда уже Пасха, разговение, веселье, уже как-то тяжелее такие книги читать мирскому человеку. А вот Великий пост − как раз самое время.

Читать ли мирянину Лествицу?

Лествица. Отречение от мира

5-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера