Преподобный Арсений Великий

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сегодня мы расскажем вам об одном из тех древних подвижников, которых Церковь нарекла Великими. Это преподобный Арсений Великий, инок знаменитого египетского скита. Что сделал он великого? Очевидцы говорили о нем, что он почти всегда молчал. Редко можно было услышать слово, исходящее из его уст. Но почему он так поступал? А потому, что всегда помнил, что по слову Господа, молчание – корень добродетели.

Преподобный Арсений Великий

Происходил Арсений из сенаторского сословия. Родился в Риме и с ранней юности изучал светские науки. Учебе отдавал себя с жаром, забывая обо всем. Но вскоре ощутил он внутри себя какую-то пустоту. Душа его запросила чего-то более высокого, и он с головой ушел в изучение Священного Писания. Стал диаконом главного римского собора. Порывался даже уйти в монастырь, но в сердце жило опасение: вдруг тяготы пустыннической жизни будут ему не по силам.

Пока Арсений терзался, что же ему делать, пришла неожиданная весть из Константинополя: император Феодосий Великий искал достойного учителя для своих сыновей, и выбор пал именно на него, тогда еще совсем молодого диакона.

«Не смотри на то, что они царские сыновья, – приказал ему император, – воспитывай их в строгом повиновении себе и научи добру». Оказал он Арсению большие почести, и даже повелел называть его «отцом государя и детей его».

11 лет прожил Арсений при царском дворе. С виду казалось, что обрел он в жизни полное счастье: носил роскошную одежду, ел с золотых блюд и тысячи слуг ежедневно служили ему. Впрочем, сам Арсений знал, что земная слава мимолетна, и не прилагал к ней сердца своего. Сумел он сохранить чистую душу среди бесконечных дворцовых интриг. Одна только была беда: старший сын царя упорно его не слушался. Однажды Арсений наказал его за серьезный проступок, но коварный царевич затаил в своем сердце гнев на учителя, и даже замышлял, как бы его убить.

Узнав об этом, Арсений решил уже не оставаться при дворе. В одежде простолюдина сел он на корабль и приплыл в Александрию. Затем прошел трудный путь по египетской пустыне, и наконец, оказался в скитском монастыре. Там он просил иночества. Игумен обители, испытав его в послушаниях, совершил над ним постриг и дал ему келью. Теперь Арсений уже не сомневался в своем выборе. Пустота и суета жизни при дворе сделали свое дело. Он перестал чувствовать даже малую привязанность к мирским делам. Более того, люди теперь тяготили его. В царских палатах они осаждали его толпами. Только здесь, в обители, Арсений смог укрыться от бесконечного шума и сутолоки, и отдохнуть душой.

Святой Арсений Великий

Молчание – корень добродетели

Но в то же время его терзали сомнения: «Будет ли мое решение угодно Богу? Не слишком ли я строг к таким же сынам Адама, как и я?» Но однажды услышал он голос с неба: «Арсений, скрывайся от людей и пребывай в молчании. Это корень добродетели». Несказанно обрадовался Арсений: «Вот мой путь». Он удалился вглубь пустыни и только по воскресным дням приходил в скитскую церковь на общую молитву.

Тем временем скончался царь Феодосий, и на престол вступил его старший сын, тот самый, который замышлял убить своего учителя. Но теперь нрав его стал более кротким. Прислал он Арсению покаянное письмо, просил простить его, и даже дал ему право пользоваться всеми царскими податями, которые собирались в Египте.

«Да благословит Господь твое царствование, – ответил ему Арсений. – А что до податей, то зачем они мне? Умер я уже для мира, и сама память о нем не вызывает во мне никаких чувств».

Однажды посетить Арсения решил сам Александрийский патриарх, да еще с каким-то вельможей. Однако зная, что Арсений пребывает в непрестанном безмолвии, он послал к нему гонца с единственным вопросом: «Откроешь ли ты свою келью, когда мы к тебе придем?» И получил такой ответ: «Если придете, то открою. Но если открою вам, то должен буду открывать ее для всех. А в таком случае мне придется удалиться из кельи».

Патриарх прислал гонца вторично: «Ну, что же ты все молчишь да молчишь? – сетовал он. – Скажи слово к пользе нашей души». «Много раз сожалел я о словах, которые произносили уста мои, – ответил ему Арсений. – Но вот о молчании не жалел никогда».

65 лет прожил святой Арсений в пустыне, почти ни с кем не беседуя. Но напоследок дней оставил он потомкам, а значит и нам, благое наставление: «Если мы от всего сердца будем искать Бога, то Он Сам придет к нам. И если удержим Его чистой жизнью близ себя, то Он прибудет с нами навеки». Простые слова, но произнес их Великий человек. Великий духом и жизнью.

Чем же нам его прославить? Наверное, лучше всего благоговейным молчанием, ведь молчание – корень добродетели.

Преподобный Арсений Великий

Житие преподобного Арсения Великого

На главную страницу сайта - Семья и Вера