Скорый помощник в беде сущих

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

22 мая память святителя Николая! Любимого святого! Потому все его и любят, потому и храмов ему больше всего построено, что он всегда спешит на помощь.

Христианин, спеши на помощь другому человеку!

Всем мы, и взрослые и дети, призваны воспитывать своё сердце. А как его воспитывать? Первое, чему должны учиться с самого раннего возраста − научиться исполнять просьбы. Это очень важно, без этого нельзя. А дальше это умение нужно совершенствовать до фигуры высшего пилотажа − спешить на помощь не когда просят, а раньше. Заблаговременно уступить место пожилому, немощному человеку, подать руку, придержать дверь, помочь вынести из общественного транспорта детскую коляску и другие небольшие, но важные добрые мелочи, которые могут хоть чуточку облегчить жизнь окружающих, а сердце наше сделать добрее и теплее. И чтобы научиться помогать, не надо обладать какими-то сверхспособностями. Всё, что нужно у нас уже есть от Бога. Есть глаза, уши, есть голова на плечах, каждому даны мозги думать и сердце видеть другого человека. Сперва мы учимся видеть глазами, а потом сердцем. Как сказано в “Маленьком принце”: зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.

Важно научиться видеть, что другому человеку нужна помощь, учиться помогать, когда просят и даже до того, как попросят. Помогая другим, каждый получает милость от Господа, как Господь покрыл Своей милостью святителя Николая.

“Пойдем со мной…”

Со святителем Николаем связано множество чудесных историй. Поведаем одну из них, которая публиковалась в книге “По молитвам Божьей Матери”.

Холодные и голодные годы Великой Отечественной войны были для всех тяжелыми. В те времена жила в Подмосковье семья, состоящая из папы, мамы и семерых деток. Хлеб тогда выдавался по карточкам. В один из зимних дней, что как раз приходился на память святителя Николая, старший сын Коля пошёл рано утром за хлебом, ведь хлеба хватало только первым покупателям.

На пустой улице перед закрытыми дверями магазина стоял он первый в очереди. Вдруг из-за угла дома вылетели четыре парня. Как молния пронеслась у него мысль, что сейчас он останется без хлебных карточек. Это означало, что без пищи останется вся семья на целый месяц, что означало верную гибель. Мальчику страшно было и помыслить об этом, он только в ужасе возопил: “Святитель Николай, спаси нас!”. Вдруг откуда-то появился старичок и подошёл к мальчику со словами: “Пойдем со мной”. Он взял Колю за руку и увел к дому. После чего так же внезапно исчез, как появился.

Мальчик с хлебом

Святитель Николай и ныне остается все тем же помощником в беде сущих.

В житии святителя Николая есть эпизод, где по его молитвам спасся от потопления в страшной буре корабль. И наш мир − это то же, что путь по морю.

“В мире скорбни будете, − сказал Господь, − но дерзайте: Я победил мир”.  Самая главная опасность, которая подстерегает человека на каждом шагу, − это страх за потерю жизни души, постоянная борьба с врагами спасения. Но не будем унывать, так как имеем перед собой опытных кормчих, святых, переплывающих море жизни.  Как бывшие тогда на корабле обратились к святому Николаю, так и мы будем обращаться к его помощи, чтобы переплыть многомятежное море житейское.

Больше всего враг рода человеческого стремиться истребить в людях веру, посеять неверие, маловерие и равнодушие. И к большому сожалению, многие христиане отмечают, что огонёк веры угасает в сердцах. Несмотря на то, что все храмы открыты, издано множество духовной литературы, мы ни холодны, ни горячи. А святитель Николай хоть и жил в тяжкое для веры время противопоставил безверию твёрдую веру, а языческому разврату − свою безукоризненную чистоту, отстояв чистоту православной веры на Первом Вселенском соборе.

Пусть вокруг нас шумит мир и разрушает всё водруженное верой. Пусть нас, православных называют отсталыми, непросвещенными. Но мы научены и просвещены святой верой, поэтому последуем примеру святители Николая  и соблюдем веру до конца.

Скорый помощник в беде сущих

Никола Вешний

На главную страницу сайта - Семья и Вера