Какое терпение послужит нам во спасение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Апостол Лука призывает: “Терпением вашим спасайте души ваши”. Как это понять, если у того же апостола Павла сказано, что делами плоти не оправдается перед Ним никакая плоть.

Образец терпения и смирения для людей

Апостол Иаков пишет: “С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка”. Святой апостол предлагает нам спасение, которое в ортодоксальном понимании означает совершенство. А любая мелочная привязанность отвлекает нас от совершенства, святости и может оказать нам очень печальную услугу.

Блаженный Августин пишет: “Добродетель души, называемая терпением, является столь великим даром Божиим, что мы даже проповедуем терпение Того, Кто дарует его нам”.  Когда Христос проявлял терпения, это образец терпения для нас. Пример Его терпения, смирения обнаруживает мужество, стойкость и Божественную непоколебимость.

Нам очень важно стремиться к такому состоянию, осознавая, что если не хватит у нас терпения, то мы сойдем с правильного пути. Поэтому будем Источником терпения видеть Самого Христа, Который претерпел за нас муки, страдания и саму смерть.

Какое терпение послужит нам во спасение?

Путешествуя по Афону, старец отец Леонид в одном монастыре нашел монаха, который удивительно терпеливо переносил всякие оскорбления от братии. Отозвав его в сторону, отец Леонид спросил его: «Скажи, ради Бога, как ты переносишь все это? Чем укрепляешь себя в своем помысле?» Тот отвечал: «Да стоит ли обращать внимание на их оскорбления? Ведь это не люди, а собаки…» Точно такой же случай рассказывает преподобный Дорофей. «С чувством какого-то страха отошел я, − говорил старец, − от этого монаха; да избавит Господь всех нас от такого поистине «бесовского терпения».

В другой греческой обители он встретил такого же терпеливца-болгарина и тоже просил его сказать ради пользы души, как он терпит. И получил в ответ: «Как мул!» − «Что это значит?» − «То, братие, что я не могу называться по грехам моим человеком, вот я и терплю все, как мул; что на меня положат, то и несу». − «Воистину ты обрел спасение», − сказал ему старец.

Монах

Вот два противоположных настроения при одной и той же добродетели: в одном она приносится в жертву тщеславию, в другом зиждется на смирении и приносит плод смирения.

И еще о духовном рассуждении. Сей дар рассуждения дается Богом после великих подвигов в духовной жизни. Рассказывал старец Леонид об одном афонском молодом иноке, который возмечтал быть мучеником за Христа. Обратился он за советом к своему старцу. «Доброе дело ты задумал, чадо, − ответил ему авва, − но нельзя на это самочинно вызываться, это уж дело гордости духовной. Господь учил: если гонят вас во граде, убегайте в другой». Но юный инок не удовольствовался сим советом аввы: «Сердце мое горит любовью ко Господу, хочу умереть за Него. Благослови, отче, я пойду к туркам, прокляну их Магомета и исповедаю Христа». Тогда мудрый старец говорит ему: «Нужно, чадо, прежде себя испытать: вынесешь ли страдания? Лучше сделай опыт». − «Готов, − говорит ученик, − на всё». − «Вот тебе заповедь: если укусит тебя блоха или клоп, не смей чесаться». Ученик принял заповедь; но не прошло двух-трех дней, как прибежал к старцу с жалобой на самого себя: «Не могу, отче, вынести искушения, сними с меня заповедь!» Тогда старец сказал ему: «Видишь, как ты немощен! Где же тебе вынести муки за Христа? Видишь, что твое неразумное желание мук сих есть искушение от врага». И смирился инок и просил у старца прощения. Такого рода искушение, влекущее на подвиг выше меры, называют поруганием от врага, и происходит оно от гордости.

Протоиерей Валентин Мордасов

Какое терпение послужит нам во спасение?

Как обрести терпение?

На главную страницу сайта - Семья и Вера