Преподобная Евфросиния Московская

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сегодня нам с вами предстоит вспомнить то суровое время, когда Русь находилась под властью Золотой Орды. Более двух веков людей унижали, угоняли в плен, многие города и села были разрушены или сожжены. Но в 1380 году Московский князь Димитрий собрал войско и одержал победу над ордынцами на Куликовом поле. Дмитрий Донской – под этим именем он вошел в историю. Однако мало кто знает, какую роль в освобождении от татаро-монгольского ига сыграла супруга князя, преподобная Евфросиния Московская (в миру Евдокия).

Евдокия была дочерью Суздальского князя, человека большой учености и благочестия. Именно он приучил ее во всем уповать на Господа, проводить время не праздно и сыто, но посвящать его служению Богу и ближнему. Всей своей жизнью княгиня Евдокия докажет, как усвоила она заветы отца.

Княгиня Евдокия

Совсем юной девушкой отдали ее в жены Московскому князю Димитрию, и она стала ему верной женой и помощницей. В житии великого князя сказано, что у супругов была едина душа на двоих и одна добродетельная жизнь. Когда перед Куликовской битвой князь Димитрий молился в соборе Архангела Михаила, княгиня молилась рядом с ним; когда уходил из Москвы на великое сражение, провожала в слезах, а во время самой битвы ни на минуту не оставляла молитвы. Когда на Москву обрушилась моровая язва, и народ умирал тысячами, именно к ней шли за утешением и надеждой. На свои деньги княгиня хоронила москвичей, щедро одаривала несчастных сирот.

Спустя 6 лет после битвы на Куликовом поле князь Димитрий Донской скончался от полученных ран. В народном предании сохранился плач княгини по умершему мужу: «Зачем, дорогой мой, умер ты? Зачем оставил меня одну вдовою? Цвет мой прекрасный, зачем так рано увял ты? Немного было радости в моей жизни с тобой. Вместо веселья плач и слезы были моей долею, вместо утехи и радости – скорбь и сетование. Боже Великий, Царю Царей, будь моим заступником! Пресвятая Богородица, не оставь меня и не забудь меня во время печали моей».

Преподобная Евфросиния (в миру Евдокия) Московская

Но об этих слезах ведал лишь один Господь. Внешне княгиня ничем не выказывала своего горя, одевалась по-прежнему нарядно, как подобало ее высокому положению, устраивала званые пиры – для великокняжеского дома это было обязательным. И никто не догадывался, что под роскошными платьями носит она тяжелые вериги, а на пирах вкушает только постную пищу. Недобрые люди стали клеветать на нее, говорили, что румянится она и одевается красиво потому, что легкомысленна и кокетлива.

Наконец, слухи эти дошли до ее сыновей. Смутились они, и пришли к матери с вопросом. Что было делать княгине? Как доказать свою невиновность? Сняла она часть одежды своей, и увидели княжичи тяжелые вериги, а под ними исхудавшее почерневшее тело.
«Дети, никогда не верьте внешнему, – сказала им мать, – один Бог есть Судья человеческих дел».

Стыдно стало сыновьям, что поверили они наветам злых людей. Бросились они в ноги своей матери и со слезами просили прощения. Только теперь узнали они, что после кончины отца княгиня вела истинно подвижническую жизнь. Каждый день ее видели то в храме, то в монастыре. Поминая супруга, она делала большие пожертвования. Ее кроткое милостивое сердце отзывалось на любую боль. Одних она одаривала одеждой и деньгами, других обустраивала жильем. Княгиня возводила новые церкви в Москве и Переславле-Залесском. Но главный подвиг ее жизни связан с нашествием на Русь грозного Тамерлана.

Чудесное спасение Москвы

К тому времени этот жестокий полководец завоевал Персию и Ирак, разгромил Золотую Орду и приближался уже к берегам Дона. Ужас объял Москву. Сын Евдокии, великий князь Василий Дмитриевич, с небольшим ополчением выступил навстречу врагу, но силы были слишком не равными. Полчища Тамерлана в 40 раз превосходили войско князя Василия. Москва осталась на попечении его матери, княгини Евдокии. Всю жизнь она вверяла себя заступничеству Царицы Небесной, и теперь все свое упование возложила на Нее.

Во время горячей молитвы она получила Божественное откровение и повелела перенести из Владимира чудотворную икону Божьей Матери. Весь город вышел встречать спасительный образ. Едва икона появилась на Кучковом поле, как послышалось молитвенное пение. Многие пали на колени и со слезами молили: «Матерь Божья, спаси Землю Русскую!» А в этот самый миг Тамерлан отдыхал перед решающей битвой. Во сне он увидел Светозарную Жену и множество молниеносных воинов, грозно устремившихся на него. Тамерлан затрепетал от ужаса, проснулся и немедленно приказал своим войскам отступить.

Преподобная Евфросиния Московская

Так молитвами слабой, исстрадавшейся женщины Москва была спасена. Незадолго до своей блаженной кончины княгиня приняла монашество с именем Евфросиния, что означает «радость». Радость избавления от грозного врага принесла она людям. Радостью утешения была она для обездоленных и униженных. И радостью озаряются наши сердца, когда мы вспоминаем эту кроткую женщину и ее величайший духовный подвиг.

Преподобная Евфросиния Московская

Житие преподобной Ефросинии Московской

На главную страницу сайта - Семья и Вера