Раскованный и распущенный

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В подростковом возрасте дети получают некую свободу. Некоторые подростки становятся раскованными, а другие распущенными. В чём заключается разница этих двух состояний?

Раскованный и распущенный

Одной из важнейших задач воспитания является научение свободе и самоосвобождению. Свобода в жизни ребёнка может появиться по-разному. И от того, каким образом пришла свобода, зависит каким вырастет ребёнок: распущенным, свободным или несвободным, раскованным или распущенным.

Свобода тесно сопряжена с ответственностью. Если есть свобода, но нет ответственности, то это распущенность. К ответственности же ведёт не та свобода, что подарена, а та, что добыта собственными усилиями. Ребёнок развивается не тогда, когда получает свободу, а тогда, когда добывает её собственными усилиями. Это и называется самоосвобождением. Достичь подлинной самостоятельности можно только самоосвобождением.

Самоосвобождения не происходит, когда ребёнок, оставшись без внимания, без надзора взрослых, борется в компании сверстников за себя. На это уходит много времени и сил, и ребёнок вырастает духовно бедным человеком. Не происходит толчка в развитии и тогда, когда ребёнку приходится, когда ребёнку приходится высвобождаться от опеки родителей, когда он борется за свободу в семье. Подросток в этом случае добывает внешнюю свободу, чтобы сменить её на зависимость от сверстников. Одно дело освобождаться от мелочных родительских запретов, другое − от темноты, трусости, социальной несправедливости, от засилья дурных людей.

Самоосвобождение происходит только тогда, когда в семье царит мир. Если с первых шагов ребёнок чувствует себя свободным и знает вкус самостоятельности, то его порыв к самоосвобождению растет. Он сам стремится стать лучше, сильнее, самостоятельнее, старается освободится от собственной слабости, неумелости, стремится к мастерству в любимой работе. Лишь мастер действительно независим и свободен.

Отец и дочь

По одному только взгляду, походке, нескольким словам можно сразу раскусить подростка. Скованный это человек или раскованный? Может быть распущенный? Свободный или несвободный? Воспитанный или невоспитанный? Распущенный подросток в незнакомом для него обществе  держится неловко, скованно. Воспитанный же человек, который имеет истинную свободу, в любой ситуации останется раскованным в своих поступках, движениях и словах. Он всегда один и тот же, и нет надобности ему притворятся, меняться в зависимости от ситуации, так как для любого положения его действия будут соответствовать рамкам приличия, воспитанности и нужной меры ответственности.

Воспитание − это научение свободе, научение самоосвобождению.

Раскованный и распущенный

Подросток в семье

На главную страницу сайта - Семья и Вера