Всякий обязан помогать ближнему

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

“У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же” (Лк. 3:11). Так отвечал народу Иоанн Креститель, когда к нему приходили люди и спрашивали, что им делать. Дела милосердия удобны для всех. Даже при самых малых средствах найдется возможность, чтобы оказать нужную помощь в самый необходимый момент.

Дела милости и милосердия доступны всем

Богатство не является единственным источником благотворительности. Дела милости и благочестия всякому доступны. Ведь суд Божий будет оценивать их не количеством приносимого, но усердием приносящего.

В Евангелии много примеров, когда Иисус обещает спасение милосердным и благотворителям: Закхей, раздавший половину своего имения; милосердный самарянин, который помог израненному разбойниками; женщина, дорогим миром помазавшая ноги Спасителя; вдова, которая только две лепты положила в церковную кружку.

Благотворительность  созидается только на сердечном расположении, а не по чьему-либо принуждению. Но иногда благотворительность в пользу Церкви, детских домов, больниц, приютов и так далее вызывает отрицательное суждение в обществе. В подтверждение такого суждения приводятся слова из Священного Писания: “кто о домашних своих не печётся, тот хуже неверного (1Тим. 5:8). Но верующий человек прекрасно понимает, что когда мы остаемся милостивыми свыше своего достатка, то Бог не забывает нас.

Иногда общество рассуждает, что позволить себе отдых или даже расточение средств в ущерб семье, возможно и правильно. Ведь так много работали, так устали. А пожертвование в Церковь или нищим не стоит делать, лучше приберечь своей семье.

Но все эти рассуждения, конечно же, от недостатка веры. Ведь мы знаем, что Господь чудесами спасал милостивых от голода, разве не может Он естественным путем избавлять нас от голода и нужды.

Во время тяжелого голода Илия попросил кусок хлеба у вдовы Сарептской. Она ему не отказала, несмотря на то, что у неё с сыном только и оставалась горсть муки и немного масла. Милостью Божией ни мука в посудине не истратилась, ни масло в сосуде не уменьшилось, пока шёл голод.

Пророк Илия и сарептская вдова

Пока ещё есть время…

Всех нас ждёт Суд Божий. Какой же ответ мы дадим? Он умер за нас на Кресте. Неужели Его смерть была напрасной? Неужели после того, как мы увидели Его любовь, нам не хватило никакой ответной любви и мы ответили своим желанием жить в грехах, страстях и похотях. Неужели нам дороже широкая дорога мира, чем узкий путь Господень. Пока мы живем на земле, то ещё можем себя обмануть, что есть время. Но на самом деле времени страшно мало. И надо стараться жить в благочестии и чистоте, чтобы и сердце наше было отзывчиво к добру, всегда было готово к делам милосердия и любви к ближнему.

Жизнь наша может оборваться в любое мгновение. И когда начнется наше стояние перед судом Господним, тогда уже будет поздно. А пока ещё есть время превратить каждое мгновение жизни в любовь к Богу и к каждому человеку, нравится он нам или нет, близок нам или нет. Только тогда наша душа созреет к встрече Господней.

Всякий обязан помогать ближнему

Все, что вы сделали ближнему, вы сделали Мне

На главную страницу сайта - Семья и Вера