Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Многие из вас, конечно, слышали название одной из старинных московских улиц – Маросейка. В начале XX века это слово для многих православных стало нарицательным. Почему? Да потому, что эта улица самым тесным образом была связана с праведником, память которого Церковь празднует сегодня. Это Праведный Алексий Мечёв, московский священник, живший почти век назад.
Праведный Алексий Мечёв
«Не кончал я академий, – говорил он о себе, – мудреных наук не знаю, да и вообще слишком прост я. Что у меня на уме, то и на языке. Одного только не пойму: почему это люди идут ко мне? Что они во мне находят?»
И действительно, что влекло людей к этому с виду ничем неприметному священнику? От природы был низкого роста, не блистал красноречием и нередко смущался при виде важных персон. Тем не менее, приходили в его храм даже люди неверующие и потом невольно признавались: «Нет. Есть в этом священнослужителе и впрямь что-то особенное. Какая-то неведомая сила охватывает при беседе с ним. Не знаешь, что и сказать». «Просто Бог дал мне детскую веру, – с извиняющейся улыбкой говорил отец Алексий, когда слышал подобные о себе суждения. – Да и сердце у меня жалостливое. В юности одна у меня была мечта: стать врачом, лечить бедноту где-нибудь в глухой деревне. Но мама твердо мне сказала: «Ты такой маленький. Где тебе быть доктором? Будь лучше священником».
Так отец Алексий стал врачом человеческих душ. Перед рукоположением женился на православной девушке Анне. Родились у них дети. Мирно и счастливо протекала их семейная жизнь, но потом в двери постучала беда. В конце лета 1902 года умерла его супруга Анна. Отец Алексий был вне себя от горя, сидел взаперти и никуда не выходил. Именно в эту пору приехал в Москву отец Иоанн Кронштадтский. Не знал он отца Алексия лично, но Господь все устроил так, что через несколько дней они встретились.
«Вы пришли разделить со мной мое горе?» – спросил отец Алексий.
«Не горе твое пришел я разделить, а радость, – ответил отец Иоанн. – Тебя посещает Господь. Оставь свою келью и выйди к людям. Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и легче тебе станет».
Служение отца Алексия
Эти слова великого кронштадтского пастыря отец Алексий принял, как призыв свыше. «Послушался я отца Иоанна, – рассказывал он потом, – и люди предо мной стали другими. Потянулось к ним мое собственное скорбное сердце, захотелось мне снова жить, чтобы утешать их, согревать и любить. С этой минуты я воистину ожил». И стал его храм святителя Николая в Клённиках, что в начале Маросейки, прибежищем для всех унывающих и бедствующих. Маленькая церковь была всегда заполнена народом. Отец Алексий забыл, что такое отдых и сон. Приезжали к нему даже иноки из знаменитой Оптиной пустыни.
«На все это дело, которое вы делаете один, – сказал ему оптинский игумен Феодосий, – у нас бы в Оптиной несколько человек понадобилось. Одному это сверх сил». И даже великий старец Нектарий сказал кому-то из москвичей: «Зачем вы к нам ездите? У вас есть отец Алексий».
«Как меня на всех хватает? – переспрашивал отец Алексий. – Да я и сам не знаю». И добавлял: «Сердце пастыря должно расшириться настолько, чтобы могло вместить в себя всех нуждающихся в нем».
XX век, между тем, неумолимо отмерял свой ход. Разразилась Мировая война, а за ней и большевистская революция. «Раньше призывал я к покаянию да к старанию, а теперь умолчу, – сказал тогда отец Алексий. – Почему? Да потому что время призывов прошло. Теперь вступили мы в самый подвиг. И как станет тяжело или скорбь какая будет, то вспомните, что есть Маросейка в Москве. Туда и идите».
Когда безбожники начали гонения на Церковь, многие священники приуныли. Но не отец Алексий. Сохранил он такую бодрость духа, что Святейший Патриарх Тихон дал ему поручение быть духовным наставником всего московского духовенства, утешать клириков, мирить их и назидать.
Однажды отца Алексия вызвали на допрос на соседнюю Лубянку. «Вы уже стары, – сказали ему там, – и верующих становится все меньше. В ком же вы найдете себе смену? Откуда возьмутся новые священники?» Чекисты думали сразить московского пастыря таким вопросом. Но он, улыбаясь, ответил:
«Верующими не родятся, а становятся. Иногда даже в одно мгновение. Вот, может быть, пройдет время, и вы уверуете в Бога, захотите стать священником, придете ко мне, а я дам вам рекомендацию».
Недолго прожил отец Алексий на этой мятежной земле. Слишком много сил отдал он пастве своей. Перед отшествием в мир иной оставил он ей, да и всем нам такое напутствие: «Простите меня, дорогие. Может быть, я что-то не так делаю, но очень жалко мне людей. Я хочу, чтобы всем было хорошо».
Что можно добавить к этим словам? Ведь тут все сказано. В этих словах весь он – скромный праведник из храма на Маросейке.
Да сохранит вас Господь по молитвам святого праведного Алексия Мечёва!