Людей милостивых Господь награждает и земными благами

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Господь сказал: “ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложится вам” (Мф. 6,33). Но, к сожалению, большая часть людей на планете поступают не так, заботясь больше о земном, а не о небесном. Это всё исходит от нашего маловерия.

Прежде всего Царство Божие

Человек погружается в мирские расчёты, а забота о душе составляет чуть ли не последнее его попечение. Нас больше волнуют и преследуют мысли о том, кто будет кормить в старости, кому будут нужны дети и т.п. И все эти заботы и мысли отвлекают человека от душеспасительных дел в жизни. Человек таким образом и душу губит, и мирские блага ему не даются. Спасающего же свою душу, Господь не оставит без своей милости. “Не видех праведника оставлена, ниже семене его просяща хлеба, ” − говорит св. царь и пророк Давид (Пс. 36,25).

Жил в Константинополе благочестивый и богатый человек. Однажды он призвал к себе своего сына и спросил: “Что ты хочешь, чтобы я тебе оставил: всё свое богатство или Христа?” Сын отвечал, что Христа, ибо все земные сокровища тленны и скоропреходящи. После этого этот богатый человек раздал всё свое имение нищим. Милостивый богач оставил своего сына без наследства. Но последний не вознегодовал, а с радостью и благодарением возложил всё свое упование и надежду на Господа.

В том городе жила ещё другая благочестивая семья. Они были богатыми людьми и вместе с тем очень славными и добрыми. Решили они выдать свою единственную дочь замуж. А прежде пошли в церковь, чтобы помолиться о даровании жениха. Сами имея большое богатство, они просили у Бога для своей дочери жениха не богатого, а кроткого и богобоязненного, который осчастливил её собою и сохранил имение. Они решили, что помолятся и, кого пошлёт Господь в церковь первого, тот пусть и будет мужем для дочери. Пошли, помолились и стали ожидать входящего. Тут вошёл как раз тот юноша, который оставшись нищим, возложил всё свое упование на Бога.

Вскоре юношу призвали родители девушки, чтобы расспросить, откуда он родом. Когда услышали имя отца юноши, то прославили Бога и воскликнули: “Сам Христос избирает тебя мужем нашей дочери; возьми её и имение наше и живи, имея страх Божий”. Юноша согласился и сделался мужем их дочери, а вместе с нею получил и их имение. И теперь заботился только о том, чтобы во всем поступать так, как поступал благочестивый его отец.

Муж и жена

Господь награждает земными благами ищущих прежде всего Царства Божия и правды Его. Филарет милостивый раздал всё бедным, но когда в доме его остались только голые стены, ему является царское посольство и внучка делается дочкой императора. Сколько примеров, когда игумен монастыря раздавал всё нищим. Братия оставалась без куска хлеба, но невидимою рукой житницы монастыря переполнялись хлебом.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и сия приложатся вам.

Людей милостивых Господь награждает и земными благами

Проявите любовь и милосердие

На главную страницу сайта - Семья и Вера