Преподобная Александра Дивеевская

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы хотим рассказать вам об удивительном Дивеевском монастыре. Та благодать, которую дает и Господь, и Пресвятая Богородица этим местам, когда ты там бываешь, она пронизывает тебя всего – и твою душу, и твое сердце.

Преподобная Александра Дивеевская

Прекрасен Серафимо-Дивеевский монастырь и своими храмами, и своими беззаветными подвижницами. Ведь благодаря их трудам и подвигам, он и начал существовать в этих некогда диких краях. Память одной из них, преподобной Александры Дивеевской, Церковь празднует сегодня.

Сама она ни в детстве, ни в молодости даже не догадывалась, что ей уготован такой благодатный жребий. Была она богатой помещицей, ее супруг занимал высокий пост. Но ничто не вечно под луной. Пробил час, и супруг покинул землю, оставив свою жену вдовой. Тогда-то Агафия Семеновна Мельгунова (так звали святую Александру в миру) осознала всю непрочность земного счастья. Взяла она свою трехлетнюю дочь и поехала на богомолье в Киев. Там приняла она иночество во Флоровском монастыре.

Однажды после долгой ночной молитвы Александра увидела Пресвятую Деву. «Я пришла возвестить тебе волю Мою, – сказала ей Небесная Владычица. – Иди в землю, которую Я покажу тебе. Обходи святые обители Мои на севере России, и обрящешь место, где прославлю Я имя Мое». На следующий день Александра поведала об этом видении своему духовному отцу и старцам Киево-Печерской лавры. Все они признали это видение истинным, и благословили монахиню Александру отправиться в путь под прежним именем Агафии Семеновны.

Никто точно не знает, сколько времени странствовала мать Александра по северным обителям. Однажды (было это в 1760 году) шла она из Мурома в Саровскую пустынь. Не доходя до нее 12 верст, остановилась на отдых в селе Дивеево. Присела на поленницу дров близ сельской церкви и от сильной усталости задремала. И опять сподобилась посещения Пресвятой Девы Марии. «Вот то самое место, – возвестила ей Пресвятая Богородица, – которое повелела Я тебе отыскать на севере России. Живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. Здесь осную я такую обитель, равной которой не было, нет, и не будет никогда во всем свете».

В благоговейном страхе и радости пробудилась Александра от тонкой дремоты. Старцы Саровской пустыни благословили ее поселиться близ их обители и взять на себя подвиг усиленной молитвы. Спустя некоторое время умерла ее десятилетняя дочь. Александра смиренно сказала: «Так судил Господь, чтобы окончательно отлучить меня от всего мирского».

Дивеевская обитель

После этого поехала она в свои имения, распродала их и на вырученные средства построила целых двенадцать церквей в разных краях России. Вернувшись на то место близ Саровской пустыни, где явилась ей Пресвятая Дева, она приступила к созиданию величественного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Много было тому препятствий. Всю округу поразил голод. А совсем неподалеку орудовали шайки разбойника Емельяна Пугачева.

Но какова же была радость и самой Александры, и всех саровских монахов, когда храм был окончен и освящен. Через несколько лет по соседству с Казанским храмом были построены первые три кельи будущей Дивеевской обители. Всеусердно просила Александра настоятеля Саровской пустыни взять на себя попечение о будущих дивеевских монахинях. «Матушка, – ответил он ей, – стар я и слаб. А вот иеродиакон Серафим молод. Ему и поручи это великое дело. Так не без Божьего промысла дело устроения Дивеевского монастыря было вручено будущему великому святому, преподобному Серафиму Саровскому.

Святая преподобная Александра Дивеевская

Преподобная Александра Дивеевская тихо отошла ко Господу в июне 1789 года. Преподобный Серафим предрек, что минуют века и будут открыты мощи святой Александры, ведь она была великая жена, и смирение ее было неисповедимо.

Так это и свершилось спустя более 200 лет. В 2000 году святые мощи преподобной Александры были торжественно обретены и положены в том самом Казанском храме, который был ею возведен. Об этом храме есть особое пророчество преподобного Серафима. «При светопреставлении, – говорил он, – этот храм будет целиком взят на небо, ибо великая это святыня».  Вот какое наследие оставила нам преподобная Александра Дивеевская.

Преподобная Александра Дивеевская

Канавка Богородицы в Дивеево

На главную страницу сайта - Семья и Вера