Сильная воля удержит от зла

Мир Вам, дороги посетители православного сайта “Семья и Вера”!

У каждого есть сила воли. И чем она сильнее, тем большего может достичь человек во всех сферах своей жизни.  Например, есть люди с больной волей. Она у них слабенькая, нетренированная. Только удовольствий требует. Сильная же воля удержит от зла, от плохих поступков, неправильных решений.

А как волю-то воспитать, укрепить и закалить?

Воля воспитывается, когда мы ходим в храм Божий. Церковь установила посты, вечерние и утренние молитвы. Мы хотим есть, мы хотим спать, но нужно молиться, нужно поститься. Мы хотим обидеться, разгневаться, но Церковь требует молиться за врага и обидчика. Раз, другой, третий, двадцатый сделал что нужно − глядь, воля и укрепилась. Будто штангу поднимал.

Во многих школах и раньше, и сейчас  некоторые учащиеся курят, пьют вино. Другие же держатся, соблюдают и дисциплину и правила поведения, ведут себя достояно, не позволяя того, что действительно вредит здоровью и культуре. Но стоит такому воспитанному, правильному чаду лишь один раз перейти черту немного уступить и покатиться вниз, станет как одноклассники. Не надо делать этого первого шага! Если его сделать, если один раз выпить с ними, один раз закурить, − не сможешь потом отказать приятелям. Ты станешь для них изменником. Если же ты с самого начала соберёшь волю в кулак и откажешься выпить или закурить, от тебя довольно скоро отстанут. Попристают, но отстанут.

Когда ты раз за разом поступаешь правильно, то постепенно воля становится твёрдой, как скала. Так, преодолевая себя, мы закаляем волю − и она нас не подведёт, когда придёт время сказать “нет” любому злу.

Как укрепить силу воли?

Человек по немощи своей не может ничего доброго совершить без помощи Божией. Нужно просить у Бога духовно трезвение, собранность. Ничего не получится, если полагаться только на себя. И ничего не получится, если возлагать на Бога ответственность за свою жизнь и ложные надежды. Должна быть синергия Божией помощи и усилий человека.

Женщина перед образом Спасителя

Наша расслабленная жизнь часто подталкивает нас праздно проводить время, вести пустые беседы. Но если научиться ценить каждое мгновение жизни, то ни минуты не пройдет без полезного, доброго дела, жизни во спасении своей души.

Не будем же бесцельно проводить время, а так, чтобы в вечности не устыдиться пройденного земного пути. Чтобы оставить добрый след после себя в этой жизни, чтобы наши дела оправдали нас в вечности, нужно много потрудиться, многое претерпеть нам. Будут и скорби, и лишения, и болезни. И без крепкой, натренированной силы воли невозможно пройти эти испытания.

Будем же трезво и бдительно относиться к своей жизни, просить Господа укрепить нашу силу волю, чтобы не посрамилась наша вера, чтобы осталась чистой наша душа для вечности. Сильная воля может уберечь нас и наших детей от многих зол и лишений.

Сильная воля удержит от зла

Какое терпение послужит нам во спасение?

На главную страницу сайта - Семья и Вера