Преподобный Амвросий Оптинский

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

1812 год. Конечно же, многие из вас тут же скажут: «Это очень важный год для русской истории». Да, это год войны с Наполеоном, войны во имя спасения Отечества. Поэтому она и была названа Отечественной. Трудный это был для нас период, но наша Родина выстояла.

После великих испытаний Господь всегда давал России немалое утешение. Так и в этом 1812 году. В одном из сел Тамбовской губернии родился мальчик. Сейчас все знают его, как преподобного Амвросия Оптинского.

Преподобный Амвросий Оптинский

Назвали мальчика Александром. В детстве он был очень бойким, подвижным и жизнерадостным, прямо-таки сущим непоседой. Долго сидеть за книгами для него было просто пыткой, но схватывал он все налету, поэтому всегда учился на отлично. Сначала в духовном училище, а потом и в семинарии.

За год до окончания семинарии Александр тяжело заболел. Лежал он неподвижно в постели и печально думал: «Эх, прощай Божий свет». И тут же дал обещание Богу: «Если поправлюсь, уйду в монастырь». Поправился, а в монастырь не ушел. Вместо этого он стал учителем греческого языка. Но на душе было неспокойно. Три долгих года, словно камень лежал у него на сердце: «Как быть с обещанием Богу?» И вот, наконец, он решился. На Руси говорили: «Хочешь опыта, иди в Оптину». Туда, в Оптину пустынь и отправился Александр, будущий великий оптинский старец Амвросий.

В монастыре ему приходилось быть и пекарем, и помощником повара, и переводить книги с греческого языка. И все послушания он выполнял со смирением и старанием. «Великий будет человек», – тихо сказал о нем незадолго до своей кончины старец Лев, его духовный наставник.

У отца Амвросия было очень слабое здоровье, он всю жизнь очень много болел. Но свои болезни старец Амвросий считал великой Божьей милостью. Жизнерадостные люди всегда добрые, а терпение скорбей делает их еще добрее. Таким и стал в монастыре преподобный Амвросий. Для всех он был любящим отцом, к нему потянулись многие люди: богатые и бедные, старые и молодые, верующие и неверующие.

Как-то раз услышала о нем одна девушка по имени Вера. Никогда не видела она старца, но почему-то невзлюбила его. «Какой он там святой? Обманщик, лицемер», – так говорила она по дороге в Оптину пустынь. Но приехав в монастырь, решила все-таки пойти и посмотреть на старца. Много народа собралось у кельи отца Амвросия, все ждут встречи со старцем, волнуются. А Вера встала у самой двери и в сердце своем все сомневается: «И что только люди находят здесь? Одно лицемерие». Вдруг дверь открывается, закрывая собой Веру, и входит старец. Помолившись и оглядев всех, он вдруг заглядывает за дверь и говорит: «А это кто здесь стоит? Это Вера пришла смотреть лицемера?» Представляете? Ведь старец Амвросий никогда до этого не видел эту девушку, но он знал, и как ее зовут, и даже то, что Вера о нем думает.

У Амвросия Оптинского

И что же сделал старец Амвросий? Рассердился? Да нисколько. Он ее ласково встретил, поговорил с ней, и вскоре Вера действительно стала верующей. Так этот чудный старец приводил людей ко Христу.

Но и сейчас преподобный Амвросий остается для нас надежным помощником и молитвенником перед Богом. Он очень добрый и слышит наши молитвы. Лицо старца Амвросия как будто светится каким-то неземным покоем и тихой радостью. Многим преподобный Амвросий Оптинский помогает в учебе. И если у вас, дорогие дети, ну никак не получается, например, решить задачку по математике, попробуйте помолиться преподобному Амвросию и попросить его о помощи.

Преподобный Амвросий Оптинский

Что значит «подставить левую»?

На главную страницу сайта - Семья и Вера