Кто отвалит нам камень греховный

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Ничего нет легче сделать грех. И ничего нет труднее понять его умом.

Яд греховный

Не объять и не вместить в сознании всю глубину милосердия Божьего и любви к людям. Но один только человеческий грех может огорчить неисчерпаемую пучину милосердия Божьего.

Грех есть яд и зло, лишающее нас бесконечной благодати Божией. Он ложится на душу грешника бесконечной тяжестью, низвергающей её в бесконечную муку. И так в течение жизни человек облепляет свою душу множеством грехов и страстей. Греховная привычка как тяжёлый камень лежит на совести и на сердце человека. Кто может простить их? Кто поднимет эту тяжесть? Кто отвалит камень? Обиды, неправды, лихоимство, сребролюбие, − нет греха, которого удалось бы обойти в земной жизни. Упорство во зле ожесточило саму душу и как бы превратило в камень. Человек изнемогает под этой тяжестью.

Кто отвалит камень греховный?

Весьма велик был камень, о котором скорбели жены мироносицы, приближаясь к гробу Спасителя. Но Бог послал Ангела, который и отвалил камень от гроба.  “И, взглянув, видят, что камень отвален”.

Так и в жизни. Если есть доброе намерение, то какой бы камень не лежал на пути, какое бы препятствие ни было, Бог устранит его. И непомерную греховную тяжесть с человеческого сердца снимет только Господь наш Иисус Христос. Ни святость Ангелов и Архангелов, ни всех святых Божиих, ни святость неба и земли не поднимет тяжести греха. Потому что ни Ангелы, ни святые, со всей их добродетелью, не могут сами по себе, своей силой простить человеку грех. Его может простить только Господь наш Иисус Христос.

Господь вознес на Крест грехи всего мира, поднимет и наш грех. От нас же требуется только дерзновение покаяться, исправиться, сказать духовнику: “Согрешил я”. И он скажет только одно слово: “Чадо, отпущаются тебе грехи твои”. Чудо: здесь произносит разрешение священник, а там подтверждает его Сам Дух Святый. От одного слова зло исчезло, бесконечная тяжесть спала, неисцельный яд исцелился, грех разрешился.  Расслабленные восстали, прокаженные очистились, мертвые воскресли. Из врагов Божиих стали чадами Божьими, из грешников вечной муки достойных  стали вдруг праведниками, достойными Царства Небесного.

Исповедь

Очень важно, когда идешь на Исповедь, просто сказать Богу в сердце: «Господи, помоги, подскажи, в чем мне каяться, открой во мне грех». Нужно, чтобы этот голос погибающего, как голос утопающего в море апостола Петра, был направлен к Богу, чтобы мы верили, что Господь слышит нас, что Он протянет Свою руку и поднимет нас.

Исповедь − это творчество человеческой души, в ней раскрывается состояние человека. Как он живет, такая у него и исповедь.

Исповедь

Иногда люди вообще не понимают, что такое Исповедь, но они все равно приходят к Богу. Может быть, действие Божие и заключается в том, что, преодолев свою лень, человек все-таки дошел до храма, смирился, постоял на Исповеди, сказал, что виноват… Не видит человек ничего, но знает, что он слепой, − и это тоже покаяние; и мы верим, что Господь его принимает.

Исповедь − это постоянный рост. И чем он сильнее и реальнее в этой жизни, тем более личным становится покаяние, тем беспощаднее человек обличает себя, свое «Я».

Опыт беседы, диалога с Богом, который был прерван в раю, очень важен для нас с вами, потому что это опыт нашего богопознания, опыт любви. Бог стучится в наше сердце и через исповедь говорит: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4: 17).  Царство это внутри нас (Лк. 17: 21). Но наше сердце закрыто, и мы должны открыть его Богу.

Кто отвалит нам камень греховный?

Грехи, которые мы не замечаем

На главную страницу сайта - Семья и Вера