Икона Богородицы Троеручица

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном чуде. Это чудо сотворила Сама Пресвятая Богородица. Было это в очень давние времена, в VIII веке, когда появились так называемые иконоборцы. Со слепой яростью кинулись они уничтожать святые иконы, а людей, которые их почитали, стали жестоко преследовать. Они говорили: «Ведь в Ветхом Завете есть заповедь, которая запрещала делать изображения Бога, а уж тем более им поклоняться».

Преподобный Иоанн Дамаскин

Ярам противником икон был и сам византийский император Лев Исавр, который правил тогда в Константинополе. Сначала он повелел ставить иконы в храмах и домах так высоко, чтобы до них нельзя было дотянуться, а потом и вовсе приказал уничтожать их. А кто может ослушаться императорского приказа, кто может вступиться за поруганные святыни? Но, знаете, нашелся такой человек. Правда, не в Константинополе, а в столице Сирии, Дамаске.

Иоанн (так звали этого человека) состоял на службе у восточного калифа, и даже был назначен им главным советником. Но по своей вере Иоанн был и оставался истинным христианином. Он начал писать послание своим знакомым в Константинополе в защиту икон. В них он доказывал, что поскольку Бог воплотился в Человека, стал видимым, зримым, то Его можно изображать.

Когда император Лев Исавр узнал про эти письма, он решил немедленно разделаться и с их автором. Но так как Иоанн был подданным Сирии, император Лев не мог ни казнить, ни заточить его в тюрьму. Как же заставить его замолчать? И Лев Исавр придумал коварный план: надо оклеветать этого Иоанна из Дамаска.

Нашли искусного писца, который подделал почерк Иоанна, и написал от его имени подложное письмо. Согласно этому письму Иоанн предлагал захватить Дамаск и свергнуть власть калифа. Когда письмо попало в руки калифа, он узнал почерк своего советника и велел отрубить «изменнику» руку. Представьте себе, какому жестокому испытанию подвергся ни в чем неповинный Иоанн.

К вечеру, когда гнев калифа немного поутих, Иоанн выпросил у него свою руку, якобы для погребения. Но на самом деле он твердо верил, что Господу все возможно. И с этой верой он приложил отсеченную кисть к руке, пал на колени перед образом Пречистой и стал молить Ее об исцелении. После долгой молитвы он задремал, и увидел в сонном видении Саму Богородицу. «Твоя рука здорова. Не скорби более», – сказала Она.

Преподобный Иоанн Дамаскин и икона Богородицы Троеручица

Икона Богородицы Троеручица

Когда Иоанн пробудился, то увидел, что рука его действительно совершенно здорова. Радость и восторг охватили его с такой силой, что он тут же сочинил знаменитую песнь Богородице «О Тебе радуется, Благодатная…» Затем в благодарность за чудо исцеления он сделал из серебра руку и приложил ее к иконе Божией Матери свое название – Троеручица. После всего случившегося Иоанн твердо решил уйти в монастырь. Он раздал все свои сбережения бедным, взяв с собой только икону.

Через семь столетий, в XV веке Троеручица, которая прославилась многими чудесами, хранилась в одном из православных сербских монастырей. Это было тяжелое для Сербии время – на страну напали турки. Монастырю, где находилась святыня, грозило уничтожение. Тогда христиане-сербы, чтобы спасти чудотворную икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили икону на ослика, и помолившись Богородице, отпустили его.

И как вы думаете, куда пришел этот ослик, один, без погонщика, ведомый Самой Матерью Божией? На святую гору Афон. И остановился он у ворот монастыря Хиландар. Представьте себе удивление монахов, когда они увидели одинокое животное со священной ношей. Братья благоговейно внесли святыню в соборный храм и поставили ее в алтаре. Там она и находится до сих пор.

Множество списков чудотворной иконы разошлось по всей православной земле. И везде Матерь Божья через Свою икону Троеручица исполняет просьбы тех, кто верит в Ее помощь, исцеляет, спасает, дарит надежду, творит настоящие чудеса.

Думаем, теперь образ Матери Божией Троеручица станет и для вас близким и любимым. Да хранит вас Пресвятая Богородица, наша Небесная Заступница!

Икона Богородицы Троеручица

Икона Божией Матери – «Троеручица»

На главную страницу сайта - Семья и Вера