Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Сегодня жарким летним днем мы отправимся с вами на русский север. Стоит там, в Костромской земле, на крутом берегу Чухломского озера древняя обитель – Покровский мужской монастырь. Каждое утро вся округа оглашается мерным звоном колоколов. Славят иноки Господа и Божью Матерь, взявшую на Себя особое попечение об этих местах. Не забывают и об основателе этой дивной обители, преподобном Авраамии Галичском.
Преподобный Авраамий Галичский
Был он учеником преподобного Сергия Радонежского. И хотя по возрасту оказался старше его, но считал себя последним послушником в Троицком монастыре. Братия его любила, называя «наш труженик».
Тихо и размеренно текла жизнь Авраамия. Но однажды во время молитвенного правила услышал он в своей душе чей-то ясный голос: «Иди на север, там ты нужен, там ждут тебя». «Кто же это может меня ждать? – недоумевал он. – Нет у меня там ни родных, ни близких». Но так как зов этот неоднократно повторялся, то пошел Авраамий к игумену Сергию и поведал ему о чудном событии. А тот, словно знал все наперед. «Благословляю тебя на сей подвиг, – твердо сказал он. – Иди в ту неведомую сторону, потрудись в безмолвии. Но если в твою пустынь будут приходить братья, то принимай их с любовью».
И вот удалился Авраамий в Галичскую землю и поселился на берегу огромного озера с отвесными берегами. Как-то раз, стоя на молитве под утесом, услышал он тот самый голос: «Взойди на гору, Авраамий. Там стоит икона Матери Господней». Поднял он свои глаза вверх и изумился. Вся вершина горы утопала в ярком свете. И был этот свет сильнее солнечных лучей. В страхе и трепете стал восходить он на гору, но когда окончил восхождение, то вместо страха его душу наполнила неизреченная радость. Увидел он лучезарную икону Богоматери, стоящую в ветвях дерева. От одного взора на нее так умилилось сердце инока, что всю ночь пробыл он в молитве. И в честь этого назвал явленную икону «Умилением сердец».
Хотел он было идти еще дальше на север, но таинственный голос возбранил ему: «Авраамий, – ясно услышал он, – останься на месте сем и спасешься. И построишь здесь Мне обитель. Много будет у тебя духовных чад, а Я не оставлю их». Так было положено начало первому монастырю преподобного Авраамия. А всего их было четыре. Недалеко отстояли они друг от друга, и потому вся округа находилась под попечением преподобного отца.
Начал он обходить окрестные деревни. В них жил древний народец, именуемый чудью. Хотя и была чудь по большей части крещена, но и языческие обычаи еще сильно давали о себе знать. Много разных колдунов и чародеев жило среди простых людей. Вот к этим-то людям и пришел святой Авраамий со словом проповеди. Увидел он их незлобивые лица и натруженные руки, и понял, что именно о них говорил ему когда-то небесный голос. Именно они так долго ждали его прихода. Забыл он тогда про отдых и сон, день и ночь учил людей заповедям Божиим. А уж как радовался, когда видел, что тянутся они в храм Божий, а их дети повторяют молитвы, стараясь петь их хором.
Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь
Изрядно потрудившись на монашеском и учительском поприще, преподобный Авраамий Галичский тихо отошел ко Господу. «Не уйду я из этих мест», – заверял он своих учеников перед кончиной. Так это и свершилось. Из четырех обителей, основанных преподобным, осталась только одна. Но именно в ней под спудом покоятся его мощи. Даже безбожники в XX веке не решились их откопать, хотя сильно и порушили монастырские постройки. Но лихолетье минуло, и вот вновь под стенами уцелевших соборов раздалось монашеское пение. Начали приходить на службы и окрестные жители. И вновь, уже из уст преемников святого Авраамия слышат они истины православной веры. Оживает наша Святая Русь. Воссияют в ней и новые святые. А тем древним подвижникам из века в век будет воссылаться честь и хвала. Среди них и преподобный Авраамий Галичский, чьими святыми молитвами да сохранит нас Всемилостивый Господь.