При больном животике

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Лето − пора частых кишечных инфекций. В этой статье поговорим о питании во время заболеваний ЖКТ.

Когда у ребенка токсикоз, рвота, отравления, понос

Разумеется, лечить ребенка − особенно в столь остром состоянии может только врач! Мы говорим здесь не о лечении, а питании, сопровождающем назначенное врачом лечение. Кормить ребенка в этом состоянии нужно крайне осторожно, так как возникают серьезные изменения в обмене веществ, происходит обезвоживание организма, сгущение крови, нарушаются функции многих органов и систем.

Пища, рекомендованная при кишечных инфекциях (противомикробные средства):

  • Вишневый сок убивает возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций − стафилококков и стрептококков.
  • Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа.
  • Малина губительна для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба. Дикая малина эффективнее садовой. .
  • Рябина красная содержит фитонциды, губительные для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Свежие плоды и сок применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20-30 мин до еды.
  • Черная смородина содержит фитонциды, активные по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии. Повышает иммунитет, в 5 раз увеличивает количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков. Стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.
  • Черника убивает дизентерийную палочку, стафилококк, возбудителей брюшного тифа.
  • Фитонциды яблок активны при дизентерии, золотистом стафилококке, протее, вирусах гриппа А. Антимикробная активность растет от периферии плода к сердцевине.

Черника при больном животике
Заячий супчик

400 г черники • 1,75 стакана сахарного песка • 1 стакан саго  • 3л воды

Перебранную и вымытую чернику залить водой, добавить сахар и прокипятить. Добавить отдельно сваренное саго и прогреть. По вкусу добавить сок лимона и/или сахар.

Черника на столе

Питье княжичей из черники с корицей

400 г черники • 0,5 стакана сахарного песка • цедра 0,5 лимона • 4 стакана воды • 0,5 стакана сметаны • 1 ч. ложка молотой корицы

Сахар, тертую цедру и корицу залить водой, довести до кипения. Всыпать чернику и варить 5-10 мин. Процедить, протирая ягоды. Охладить. Подавать со взбитой сметаной. Во втором варианте рецепта цедра с корицей должны прокипеть 5 мин, после чего ягоды варятся еще 2-3 мин, добавляется 1 ст. ложка меда, и напиток должен настояться под крышкой.

Черничный квас по-старинному

1 кг черники • 10 л воды • 3 стакана сахарного песка • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты • 5-10 ч. ложек изюма

Для приготовления закваски изюм залить таким же по объему количеством теплой воды, добавить чайную ложку сахара и настоять 2-3 дня.

Вымытые ягоды черники раздавить и залить кипятком, через 12 ч процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и приготовленную закваску или 20-30 г дрожжей. Размешать, накрыть чистой тканью и оставить в тепле еще на 12 ч. Убрать в прохладное место, и через 3 дня квас готов.

При больном животике

Почему часто болеют дети?

На главную страницу сайта - Семья и Вера