Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Лето − пора частых кишечных инфекций. В этой статье поговорим о питании во время заболеваний ЖКТ.
Когда у ребенка токсикоз, рвота, отравления, понос
Разумеется, лечить ребенка − особенно в столь остром состоянии может только врач! Мы говорим здесь не о лечении, а питании, сопровождающем назначенное врачом лечение. Кормить ребенка в этом состоянии нужно крайне осторожно, так как возникают серьезные изменения в обмене веществ, происходит обезвоживание организма, сгущение крови, нарушаются функции многих органов и систем.
Пища, рекомендованная при кишечных инфекциях (противомикробные средства):
- Вишневый сок убивает возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций − стафилококков и стрептококков.
- Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа.
- Малина губительна для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба. Дикая малина эффективнее садовой. .
- Рябина красная содержит фитонциды, губительные для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Свежие плоды и сок применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20-30 мин до еды.
- Черная смородина содержит фитонциды, активные по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии. Повышает иммунитет, в 5 раз увеличивает количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков. Стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.
- Черника убивает дизентерийную палочку, стафилококк, возбудителей брюшного тифа.
- Фитонциды яблок активны при дизентерии, золотистом стафилококке, протее, вирусах гриппа А. Антимикробная активность растет от периферии плода к сердцевине.
Черника при больном животике
Заячий супчик
400 г черники • 1,75 стакана сахарного песка • 1 стакан саго • 3л воды
Перебранную и вымытую чернику залить водой, добавить сахар и прокипятить. Добавить отдельно сваренное саго и прогреть. По вкусу добавить сок лимона и/или сахар.
Питье княжичей из черники с корицей
400 г черники • 0,5 стакана сахарного песка • цедра 0,5 лимона • 4 стакана воды • 0,5 стакана сметаны • 1 ч. ложка молотой корицы
Сахар, тертую цедру и корицу залить водой, довести до кипения. Всыпать чернику и варить 5-10 мин. Процедить, протирая ягоды. Охладить. Подавать со взбитой сметаной. Во втором варианте рецепта цедра с корицей должны прокипеть 5 мин, после чего ягоды варятся еще 2-3 мин, добавляется 1 ст. ложка меда, и напиток должен настояться под крышкой.
Черничный квас по-старинному
1 кг черники • 10 л воды • 3 стакана сахарного песка • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты • 5-10 ч. ложек изюма
Для приготовления закваски изюм залить таким же по объему количеством теплой воды, добавить чайную ложку сахара и настоять 2-3 дня.
Вымытые ягоды черники раздавить и залить кипятком, через 12 ч процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и приготовленную закваску или 20-30 г дрожжей. Размешать, накрыть чистой тканью и оставить в тепле еще на 12 ч. Убрать в прохладное место, и через 3 дня квас готов.