Здравствуйте, дорогие дети и родители!
А знаете ли вы, что наше Отечество называют домом Пресвятой Богородицы? Кому-то это может показаться странным, ведь известно, что Матерь Божья всю Свою земную жизнь провела в стране Иудейской. В те далекие времена, когда Она жила, государства с названием Русь еще не существовало, оно появилось много веков спустя. Так-то это так, но когда Русь приняла христианство, здесь одна за другой стали появляться чудотворные иконы Богородицы, словно Сама Матерь Божья взяла под Свой покров нашу землю. В Киеве, во Владимире, в Казани, в Калуге, в Смоленске прославились чудотворениями иконы Царицы Небесной. Сегодня мы расскажем вам об иконе-хранительнице города Курска.
Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение»
В далекие-далекие времена, когда земля наша находилась под властью татаро-монгольского ига, хан Батый обложил Русскую Землю данью. Огромные богатства стекались в его сокровищницы и кладовые. Русские князья вынуждены были посылать хану дорогие подарки и ездить к нему на поклон в Золотую Орду. А непокорные города хан Батый усмирял огнем и мечом, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Так до основания был разорен город Курск, ни одного жителя в нем не осталось. Оживленные когда-то улицы и площади заросли темным лесом, и в этом лесу блуждали дикие звери.
Как-то забрел туда охотник из соседнего городка Рыльска. В поисках дичи добрался он до реки Тускарь. Смотрит, при корнях старого дерева вроде как доска лежит. Дай, думает, посмотрю, что это такое. Поднял ее, перевернул и ахнул. Из сияющих золотых нимбов смотрели на него Богородица и Младенец Христос. Оказалось, это икона «Знамение» Божией Матери. И в эту же минуту из земли, где лежала икона, забил прозрачный родничок.
Благочестивые люди построили в Рыльске храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, и торжественно поставили обретенную икону в этом храме. Пришли наутро, нет ее, исчезла. Кинулись искать, а она при корнях того же дерева лежит, на берегу той же речки Тускарь. Несколько раз переносили икону в Рыльск, и несколько раз оказывалась она на прежнем месте в лесу, там, где раньше стоял город Курск.
Тогда под деревом, где была найдена икона, соорудили часовню и поставили священника, чтобы он жил там и совершал молебны. И все бы хорошо, да опять напали ордынцы на Землю Русскую. Священника того в плен угнали, а часовню вместе с иконой повелели сжечь. Только как ни пытались, пламя никак не разгоралось, как будто кто-то его задувал или водой заливал. Рассердились ордынцы, вынесли из часовни икону, раскололи ее пополам. Вновь зажгли постройку. Одну половину иконы огню предали, а другую забросили подальше, и довольные уехали.
Тяжело пришлось пленному священнику на чужбине. И голод, и холод терпел, и побои, и труды тяжкие. Но не унывал он и неустанно молился Господу и Пресвятой Богородице. Однажды ехали мимо ордынского стана послы от московского князя. Услышали они молитвенные песнопения, увидели священника, и не пожалев денег, выкупили его. Поклонился им в ноги служитель Божий и тот час вернулся к сгоревшей часовне. Нашел он одну половинку иконы, решил поискать вторую. И чудо! Вот она, невредимая в траве лежит! Сложил он обе половинки вместе, и они срослись, как ни в чем не бывало, только на месте срединном выступило миро, словно роса.
Прошло два века, а чудеса от иконы не иссякали. Прослышал о них царь Феодор Иоаннович, и повелел он выстроить на месте разоренного Курска новый город, а там, где стояла часовня, основать монастырь с храмами Рождества Богородицы и Живоносного Источника, что и было исполнено. И вернулась чудотворная икона Пресвятой Богородицы обратно на место своего обретения, и стала называться Курскою-Коренною. Коренною потому, что она была найдена при корнях дерева.
Чудеса от иконы Божией Матери
Много раз спасала она жителей Курска от бед и несчастий. А сколько чудесных исцелений произошло от этой иконы. Самое известное из них – исцеление от тяжелой болезни мальчика Прохора, будущего преподобного Серафима Саровского.
В конце XIX века произошло еще одно чудесное событие, связанное с этой иконой. Безбожники замыслили взорвать святыню. Таким образом несчастные хотели показать народу, что Бога нет. И вот однажды ночью в соборе, где находилась икона, произошел страшный взрыв. Подсвечники, церковная утварь были разбиты и покорежены, но икона Божией Матери осталась невредимой.