С Воскресным днём, дорогие братия и сестры!
Два события, совершившиеся почти одновременно, но совершенно противоположные: рождество Христа-Богомладенца и неповинная смерть вифлеемских младенцев! Одно − в высшей степени радостное, другое − поразительно прискорбное. Одно показывает всю беспредельную любовь и благость великого Бога, другое − всю злобу и жестокость человека.
Зачем Ирод пошел на страшное преступление убийства младенцев?
Трудно было бы поверить, что Ирод, царь Иудейский, совершил такое страшное злодеяние, если бы оно не подтверждалось не только евангельской, но и языческой историей. Как он мог решиться на такой поступок? Волхвы, или мудрецы Востока, руководимые чудной звездой, приходят в Иерусалим и спрашивают: «Где есть рождейся Царь Иудейский, видехом бо звезду Его на востоке?» Вопрос смущает Ирода и весь Иерусалим, ожидавший пришествия Мессии. Первосвященники и книжники иудейские, к которым обратился Ирод с вопросом о месте рождения Христа, отвечали, что по предсказанию одного из пророков Христос должен родиться в Вифлееме.
Если бы Ирод мог рассуждать сколько-нибудь здраво, он понял бы, что тут совершается нечто сверхъестественное. Эта звезда, указывающая на родившегося Младенца, это древнее пророчество о месте рождения Его ясно свидетельствовали, что таким образом действует Сам Бог. А что можно сделать против Всемогущего Бога? Но Ирод не рассуждает, он слепотствует: он решается на борьбу с Богом, решается погубить Богомладенца. Из-за чего же все это? Из одного опасения, что родившийся Христос может лишить его, Ирода, царского престола в Иудеи. Но Христос еще Младенец, и много пройдет времени, пока Он возрастет, а Ирод уже стар и может умереть гораздо раньше, как и случилось в действительности. Да при том Иудея находилась тогда под владычеством римлян. Ирод царствовал в ней как наместник римского императора. Чего же было опасаться Ироду, если бы даже вся Иудея Восстала против него, объявив новым царем Младенца-Христа? Что могла сделать горсть иудеев против непобедимых тогда римлян? Но Ирод не рассуждает, а слепотствует: он решается погубить Богомладенца.
Как же он замышляет исполнить свое намерение?
Сначала он собирается совершить это обманом, тайно: он просит волхвов на обратном пути из Вифлеема прийти к нему в Иерусалим и рассказать, где они найдут Христа, обещаясь сходить как будто бы на поклонение новорожденному Царю иудейскому. Но когда волхвы, вразумленные свыше, не вернулись в Иерусалим, тогда Ирод без колебания действует открыто. Он повелевает умертвить всех младенцев, возрастом до двух лет, в Вифлееме и его окрестностях, надеясь таким образом умертвить Христа-Младенца. Страшное преступление совершено, четырнадцать тысяч невинных жертв пало, а цель Ирода не достигнута. Богомладенец спасен чудесным бегством в Египет.
Видите, как ослепляют человека страсти и делают его безрассудным, а иногда и бесчеловечным. Научимся же побеждать свои страсти, по словам святого апостола Павла, распинать свою плоть со страстьми и похотьми. Не дадим им усиливаться в нас так, чтобы они возобладали над нами и увлекли нас по своему слепому произволу. Будем заботиться, чтобы даже в минуты тяжких искушении сохранить рассудок, освещающий нам ту пропасть, в которую мы можем устремиться: от многих падении и грехов мы удержались бы, если бы после искушений умели возвышаться мыслью, могли опомниться и осмотреться.
О избиении 14000 вифлеемских младенцев