Ужасы, которые принял на Себя Христос

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Мы с вами продолжаем черпать мудрость Божию из Священного Писания. «Павел апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых, и все находящиеся со мною братия – церквам Галатийским: благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; Ему слава во веки веков. Аминь». Вот такое удивительное исповедание о самой сути христианской веры. Апостол Павел преподает благодать и мир, и говорит о том, что Христос отдал Себя Самого за грехи наши.

Ужасы, которые принял на Себя Христос

Мы очень много раз слышим: «Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна». И мы как-то очень мало об этом задумываемся. Христос не согрешил ни в чем никогда. Христос един безгрешный. И, тем не менее, наказание мира нашего на Нем и ранами Его мы исцелились. Как говорит пророк Исайя: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши». Вот эта любовь Бога к человеку настолько сильна, что Он на это согласен. Справедливость Божьего Суда может быть отменена милосердием Божиим после того, как Христос эту справедливость исполняет. Он принимает на Себя последствия этой справедливости. «Оброк греха – смерть», – как говорит апостол Павел. То есть, приходится платить смертью за то, что мы грешим. И Христос принимает на Себя смерть.

Почему мы об этом мало думаем? Нам кажется, что это когда-то тогда совершилось и все. Но это не так. Святые отцы говорят о том, что любой христианин, который стал на путь спасения, должен понимать, что и его грехи, даже если он живет через много лет после земного подвига и служения Иисуса Христа, ложатся каплей в ту огромную тяжесть, которая легла на плечи Христовы во время Его умирания на кресте.

Тяжесть греха для человека, живущего и знающего радость и благодать Святого Духа, радость молитвы, воспринимается как боль. «Я люблю Бога, я не хочу грешить, и я грешу». Тот самый крик человека, который бесконечно любит Христа, и те не менее, падает постоянно в грех. Это очень тяжело. Чем больше человек очищается, тем ему тяжелее жить.

Перед Распятием в храме

Святые отцы, в частности преподобный Варсонофий Великий, святой Иоанн Пророк, даже ввели такой термин, который стал техническим – боль сердечная. Христианин живет с усиливающейся болью. Потому что при возрастании любви, при просвещении благодатью Божьей он все острее чувствует, как это ужасно, что за него продолжает страдать Христос. Что по моей, вине прямо сейчас я причиняю боль Иисусу Христу.

Поэтому, когда мы читаем слова о том, что Он взял грехи наши, мы не должны относиться к этому, как к чему-то не имеющему к нам никакого отношения и с нами несвязанному. Боль, которая должна от этого рождаться – это признак того, что ты духовно здоров. И даже не здоров, а то, что ты жив. Если нет боли от себя самого, если есть только благость – «ох, как хорошо, Христос все даст и от всего оградит», – то значит ты умер. Боль должна быть. Это признак того, что ты на правильном пути. И каждый раз, когда мы об этом читаем, надо себе об этом напоминать. Как говорит апостол Павел: «Вы куплены дорогою ценою». Вот цена, которая заплачена за каждого из нас и продолжает платиться, она не должна быть нами забываема.

Ужасы, которые принял на Себя Христос

Тайна нашего спасения

На главную страницу сайта - Семья и Вера